السادة الاطباء انا اعاني من الم في مفاصلي و عضلاتي و اعاني من خدر و تنمل في الرجلين و عادة احس بالم كنغز دبوس في اصبع ابهام القدم يصل الى الركبة مع الم شديد جدا و انا قدقمت بمراجعة اكثر من طبيب عظام و روماتيزم و قمت بجميع التحاليل مثل اليوريك اسيد و الروموتويد و ana و كلها سليم ارجوا افادتي

icon 5 فبراير 2011
السادة الاطباء انا اعاني من الم في مفاصلي و عضلاتي و اعاني من خدر و تنمل في الرجلين و عادة احس بالم كنغز دبوس في اصبع ابهام القدم يصل الى الركبة مع الم شديد جدا و انا قدقمت بمراجعة اكثر من طبيب عظام و روماتيزم و قمت بجميع التحاليل مثل اليوريك اسيد و الروموتويد و ana و كلها سليم ارجوا افادتي

إجابات الأطباء على السؤال

اسباب تنميل الايدي والرجلين والقدمين : الادمان على شرب الكحول –مرض السكري- مرض الإيدز-ظاهرة رينو- السكته الدماغية- اصابة الحبل الشوكي- التهاب الاعصاب الطرفية – نقص فيتامين ب12 – الروماتو يد – التسمم بالرصاص – الضغط على جذور الاعصاب في النخاع الشوكي، بسبب وجود ديسك أو انحناء العمود الفقري،أو الأنيميا ،أو انتعال حذاء بلاستيكي وضيق مما يسبب السخونة والتعرق للقدمين ، أو الحساسية سواء من الأطعمة أو من ملوثات الجوكالغبار والأزهار وحبوب الطلع  والروائح والعطور ،والماد الكيماوية.
العلاج والوقاية : --الابتعاد عن المأكولات التي تثير الحساسية كالسمك والبيض والشوكلاتة والجاتوهات ،--الاعتماد على تناول الخضروات الخضراء والفواكه والعسل والمربيات ، --
طاقم الطبي
اسباب تنميل الايدي والرجلين والقدمين : الادمان على شرب الكحول –مرض السكري- مرض الإيدز-ظاهرة رينو- السكته الدماغية- اصابة الحبل الشوكي- التهاب الاعصاب الطرفية – نقص فيتامين ب12 – الروماتو يد – التسمم بالرصاص – الضغط على جذور الاعصاب في النخاع الشوكي، بسبب وجود ديسك أو انحناء العمود الفقري،أو الأنيميا ،أو انتعال حذاء بلاستيكي وضيق مما يسبب السخونة والتعرق للقدمين ، أو الحساسية سواء من الأطعمة أو من ملوثات الجوكالغبار والأزهار وحبوب الطلع  والروائح والعطور ،والماد الكيماوية.
العلاج والوقاية : --الابتعاد عن المأكولات التي تثير الحساسية كالسمك والبيض والشوكلاتة والجاتوهات ،--الاعتماد على تناول الخضروات الخضراء والفواكه والعسل والمربيات ، --
--ترك التدخين لأن النيكوتين يسبب تضيق الأوعية الدموية وبالتالي التنميل ،--انتعال حذاء خفيف ومريح وغير بلاستيكي لتهوية القدمين .--تناول فيتامين ب12 في البداية ابر ثم حبوب واذا تعاني من أنيميا تناول الحديد. ودواء جابابنتين400مغم. وهذا تحت اشراف الطبيب  ويمكنك عمل تدليك بالماء وذلك بوضع القدمين أو اليدين في وعاء فيه ماء بارد لمدة 5دقائق ثم وضعه في وعاء فيه ماء ساخن لمدة 5دقائق وتكررالعملية عدة مرات ،وبعدذلك مرة أو مرتين يوميا.