هل تحتاج كلتا ركبتي لعملية تغيير مفصل

icon 11 أكتوبر 2022
أعاني من هيميوفيليا, وعانيت من النزيف على مدار 40 عام. تضررت مفاصلي بشده. مرفق اشعة رنين حديثه. ارجو توضيح ما تشير ايه الاشعة, وايضا هل حالة المفصل الموضحه بالاشعه تستدعي تغيير مفصل؟

الملفات المرفقة:

Adobe_Scan_Oct_10_2022_3a Adobe_Scan_Oct_10_2022_4

إجابات الأطباء على السؤال

إن عملية استبدال مفصل الركبة، أو تقويم مفصل الركبة الكلي، هي أحد أبرز عمليات العظام شيوعاً وذلك للتخفيف من الألم وتحسين وظيفة الركبة ونوعية الحياة. وتعد عملية استبدال مفصل الركبة من العمليات الأساسية عند تلف مفصل الركبة، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

وقد يتم اللجوء إلى استبدال مفصل الركبة في حال عدم نجاح العلاجات الأخرى في تخفيف الألم وتحسين نطاق الحركة، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد مع التيبس في مفصل الركبة.
  • الألم الشديد في الركبة الذي يتداخل مع نوعية الحياة والأنشطة اليومية، أو القدرة على النوم.
  • الصعوبة في القيام بالأنشطة اليومية مثل دخول الحمام وغيرها.
  • الشعور بالاكتئاب نتيجة الألم الشديد.
  • الألم الشديد في الركبة أثناء الراحة.
  • التورم والألم في الركبة الذي لا يستجيب للعلاج.
  • التشوهات في الركبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن عملية استبدال مفصل الركبة، أو تقويم مفصل الركبة الكلي، هي أحد أبرز عمليات العظام شيوعاً وذلك للتخفيف من الألم وتحسين وظيفة الركبة ونوعية الحياة. وتعد عملية استبدال مفصل الركبة من العمليات الأساسية عند تلف مفصل الركبة، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

وقد يتم اللجوء إلى استبدال مفصل الركبة في حال عدم نجاح العلاجات الأخرى في تخفيف الألم وتحسين نطاق الحركة، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد مع التيبس في مفصل الركبة.
  • الألم الشديد في الركبة الذي يتداخل مع نوعية الحياة والأنشطة اليومية، أو القدرة على النوم.
  • الصعوبة في القيام بالأنشطة اليومية مثل دخول الحمام وغيرها.
  • الشعور بالاكتئاب نتيجة الألم الشديد.
  • الألم الشديد في الركبة أثناء الراحة.
  • التورم والألم في الركبة الذي لا يستجيب للعلاج.
  • التشوهات في الركبة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

وسام زڨاي وسام زڨاي

لدي نقص فيتامينD لقد زاد ألم عظامي ماذا افعل يا دكتور

icon 11 أكتوبر 2022