الانزلاق الغضروفي متكلس جزئيا

icon 26 أكتوبر 2022
اعاني من من انزلاق غضروفي متكلس ما الحل عمري 24 سنة احس بالم مع تصلب اسفل الضهر من سنة ونصف

الملفات المرفقة:

IMG_20221026_122944

إجابات الأطباء على السؤال

تتراكم في بعض الحالات بلورات من الكالسيوم أو هيدروكسيباتيت في الانزلاق الغضروفي أو الديسك، مما يسبب تكون انزلاق غضروفي متكلس، خاصة مع تقدم السن وحصول تضيق في أقراص العمود الفقري والإصابة بغيرها من الأمراض المتعلقة بالعمود الفقري.

وقد يعاني بعض الأشخاص من أعراض طفيفة لا تذكر، إلا أن البعض الآخر يعاني من الألم الشديد والذي قد يظهر نتيجة حدوث نتوءات في القرص تسبب الضغط على الأعصاب في الحبل الشوكي. ومن الأعراض الأخرى التي قد يعاني منها الشخص، ما يلي:

  • الألم الموضعي الشديد، أي موضع الانزلاق.
  • الحمى.
  • الألم في الساق.

ومن أبرز خيارات العلاج المتاحة لحالات تكلس الانزلاق الغضروفي أو الديسك، أو الانزلاق الغضروفي المتكلس، ما يلي:

  • مسكنات الألم سواء التي تباع بوصفة طبية أو بدون وصفة طبية، خاصة التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • تدخل الطبيب جراحياً لإصلاح أو استئصال كامل الانزلاق الغضروفي المتكلس، خاصة في حال التأثير على الأعصاب في الحبل الشوكي وبدء ظهور أعراض أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن العمليات الجراحية الخاصة باستئصال الانزلاق الغضروفي، ترتبط بالعديد من المضاعفات، ومن أبرزها ما يلي:

  • العدوى والالتهابات.
  • الألم الشديد في الرقبة.
  • الإصابة بالانزلاق الغضروفي بصورة متكررة.
  • التنميل والوخز والخدران، نتيجة إصابة أحد الأعصاب.

ينصح بضرورة التواصل مع الطبيب المختص، وتجنب الانتظار لحين تفاقم الوضع والأعراض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتراكم في بعض الحالات بلورات من الكالسيوم أو هيدروكسيباتيت في الانزلاق الغضروفي أو الديسك، مما يسبب تكون انزلاق غضروفي متكلس، خاصة مع تقدم السن وحصول تضيق في أقراص العمود الفقري والإصابة بغيرها من الأمراض المتعلقة بالعمود الفقري.

وقد يعاني بعض الأشخاص من أعراض طفيفة لا تذكر، إلا أن البعض الآخر يعاني من الألم الشديد والذي قد يظهر نتيجة حدوث نتوءات في القرص تسبب الضغط على الأعصاب في الحبل الشوكي. ومن الأعراض الأخرى التي قد يعاني منها الشخص، ما يلي:

  • الألم الموضعي الشديد، أي موضع الانزلاق.
  • الحمى.
  • الألم في الساق.

ومن أبرز خيارات العلاج المتاحة لحالات تكلس الانزلاق الغضروفي أو الديسك، أو الانزلاق الغضروفي المتكلس، ما يلي:

  • مسكنات الألم سواء التي تباع بوصفة طبية أو بدون وصفة طبية، خاصة التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • تدخل الطبيب جراحياً لإصلاح أو استئصال كامل الانزلاق الغضروفي المتكلس، خاصة في حال التأثير على الأعصاب في الحبل الشوكي وبدء ظهور أعراض أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن العمليات الجراحية الخاصة باستئصال الانزلاق الغضروفي، ترتبط بالعديد من المضاعفات، ومن أبرزها ما يلي:

  • العدوى والالتهابات.
  • الألم الشديد في الرقبة.
  • الإصابة بالانزلاق الغضروفي بصورة متكررة.
  • التنميل والوخز والخدران، نتيجة إصابة أحد الأعصاب.

ينصح بضرورة التواصل مع الطبيب المختص، وتجنب الانتظار لحين تفاقم الوضع والأعراض.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله