اصابة في الركبة اليمنى

icon 17 أغسطس 2022
اعاني من صوت طقطقة في الركبة منذ الصغر وقبل 6 أشهر اصبت في مباراة والتوت ركبتي وجراح عظام اخبرني بعد عمل اشعة x والايكوغرافي أن لدي قطع في الرباط الصليبي الأمامي والغضروف والعضلات فحالتها جيدة ويجب اجراء عملية جراحية علما اني لم اقم بفحص irm،و طبيب آخر اخبرني أن الغضروف متضرر واحتاج راحة وعلاج فقط

الملفات المرفقة:

IMG_20220817_181336 IMG_20220817_181532

إجابات الأطباء على السؤال

إن الرباط الصليبي الأمامي هو أحد أهم الأربطة في الركبة، والذي يعمل على ربط العظام والغضاريف معاً، حيث يربط الرباط الصليبي الأمامي عظم الفخذ مع أعلى عظم الساق ويحافظ على استقرار الركبة ويمنع انزلاق عظم الساق أمام عظم الفخذ. وعند إصابة الشخص بتمزق الرباط الصليبي الأمامي، قد يكون التمزق كاملاً أو جزئياً، ويكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة شديدة على جانب الركبة أثناء ممارسة كرة القدم.
  • العمل على تمديد مفصل الركبة بصورة مبالغة.
  • التوقف بصورة مفاجئة عن الحركة وتغيير الاتجاه أثناء الجري أو القفز.
  • الرياضات المعينة، من كرة السلة والتزلج وكرة القدم وغيرها.

وإن الحاجة للتدخل الجراحي بعد تمزق الرباط الصليبي الأمامي، يعتمد على الكثير من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • نوع الأنشطة التي يقوم بها الشخص.
  • ممارسة الشخص للرياضة.
  • عمر الشخص.
  • وجود إصابات أخرى في الركبة.
  • وجود عدم استقرار في الركبة.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص، فيما يخص التدخل الجراحي لإعادة بناء الرباط الصليبي، مع مراعاة ضرورة اللجوء إلى العلاج الطبيعي بعد ذلك من أجل:

  • تحسين نطاق حركة الركبة.
  • تحسين مرونة الركبة.
  • استعادة قوة العضلات في الركبة، والفخذ، والساق.
  • تحفيف الألم والتورم.
  • تحسين التوازن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الرباط الصليبي الأمامي هو أحد أهم الأربطة في الركبة، والذي يعمل على ربط العظام والغضاريف معاً، حيث يربط الرباط الصليبي الأمامي عظم الفخذ مع أعلى عظم الساق ويحافظ على استقرار الركبة ويمنع انزلاق عظم الساق أمام عظم الفخذ. وعند إصابة الشخص بتمزق الرباط الصليبي الأمامي، قد يكون التمزق كاملاً أو جزئياً، ويكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة شديدة على جانب الركبة أثناء ممارسة كرة القدم.
  • العمل على تمديد مفصل الركبة بصورة مبالغة.
  • التوقف بصورة مفاجئة عن الحركة وتغيير الاتجاه أثناء الجري أو القفز.
  • الرياضات المعينة، من كرة السلة والتزلج وكرة القدم وغيرها.

وإن الحاجة للتدخل الجراحي بعد تمزق الرباط الصليبي الأمامي، يعتمد على الكثير من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • نوع الأنشطة التي يقوم بها الشخص.
  • ممارسة الشخص للرياضة.
  • عمر الشخص.
  • وجود إصابات أخرى في الركبة.
  • وجود عدم استقرار في الركبة.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص، فيما يخص التدخل الجراحي لإعادة بناء الرباط الصليبي، مع مراعاة ضرورة اللجوء إلى العلاج الطبيعي بعد ذلك من أجل:

  • تحسين نطاق حركة الركبة.
  • تحسين مرونة الركبة.
  • استعادة قوة العضلات في الركبة، والفخذ، والساق.
  • تحفيف الألم والتورم.
  • تحسين التوازن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله