اريد ترجمة تقرير طبي

icon 21 سبتمبر 2022
أعاني من ألم في قدمي اليسرى و قمت بعمل أشعة رنين على العمود الفقاري

الملفات المرفقة:

Screenshot 2022-09-21 191843

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري، كما يلي:

  • يظهر في أشعة الرنين المغناطيسي وجود استقامة في العمود الفقري القطني، ويدل ذلك على وجود تشنج في العضلات في المنطقة.
  • يظهر انخفاض في إشارة الرنين المغناطيسي الأقراص التي توجد في العمود الفقري القطني السفلي.
  • تظهر الأبعاد للقناة الشوكية طبيعية وضمن الحد الطبيعي.
  • تظهر إشارة طبيعية لنخاع العظم في الفقرات التي تم مسحها ضوئياً بأشعة الرنين المغناطيسي.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة انزلاق غضروفي، وذلك فوق انتفاخ القرص القطني الخلفي مع الضغط على الحويصلة الغمدية التي تحيط بالحبل الشوكي بشكل كبير. كما أن الانزلاق الغضروفي الذي تم ملاحظته يتعدى على كل من التجاويف الجانبية، وثقب المخرج العصبي الأيمن، الجزء السفلي من ثقب المخرج العصبي الأيسر.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الخامسة وفقرة العجز الأولى وجود انتفاخ في القرص، مع محو الدهون فوق الجافية الأمامية، دون الوصول إلى الحويصلة الغمدية. كما أن الانتفاخ في القرص يتعدى على بصورة جزئية على المخرج العصبي على كلا الجانبين.
  • يظهر كل من حجم وشكل وشدة الإشارة عند المخروط النخاعي بالصورة الطبيعية، حيث أن المخروط النخاعي هو الجزء النهائي من الحبل الشوكي عند مستوى L1 في العمود الفقري.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب، منعاً لتدهور الحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري، كما يلي:

  • يظهر في أشعة الرنين المغناطيسي وجود استقامة في العمود الفقري القطني، ويدل ذلك على وجود تشنج في العضلات في المنطقة.
  • يظهر انخفاض في إشارة الرنين المغناطيسي الأقراص التي توجد في العمود الفقري القطني السفلي.
  • تظهر الأبعاد للقناة الشوكية طبيعية وضمن الحد الطبيعي.
  • تظهر إشارة طبيعية لنخاع العظم في الفقرات التي تم مسحها ضوئياً بأشعة الرنين المغناطيسي.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة انزلاق غضروفي، وذلك فوق انتفاخ القرص القطني الخلفي مع الضغط على الحويصلة الغمدية التي تحيط بالحبل الشوكي بشكل كبير. كما أن الانزلاق الغضروفي الذي تم ملاحظته يتعدى على كل من التجاويف الجانبية، وثقب المخرج العصبي الأيمن، الجزء السفلي من ثقب المخرج العصبي الأيسر.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الخامسة وفقرة العجز الأولى وجود انتفاخ في القرص، مع محو الدهون فوق الجافية الأمامية، دون الوصول إلى الحويصلة الغمدية. كما أن الانتفاخ في القرص يتعدى على بصورة جزئية على المخرج العصبي على كلا الجانبين.
  • يظهر كل من حجم وشكل وشدة الإشارة عند المخروط النخاعي بالصورة الطبيعية، حيث أن المخروط النخاعي هو الجزء النهائي من الحبل الشوكي عند مستوى L1 في العمود الفقري.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب، منعاً لتدهور الحالة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله