اعاني من ارتفاع حرارة القدمين وعند الاستلاقاء علي السرير احس بالام خلف الركبتين ارجوا افادتي علي الطيب المختص اهو طبيب تعصاب او عظام او غيره وشكرا

icon 12 فبراير 2016
اعاني من ارتفاع حرارة القدمين وعند الاستلاقاء علي السرير احس بالام خلف الركبتين ارجوا افادتي علي الطيب المختص اهو طبيب تعصاب او عظام او غيره وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر البعض من حين لآخر بحرارة في القدمين، ويتخلف هذا الأمر فقد يتراوح من ألم خفيف إلى شديد، كما يمكن أن يكون على فترات متقطعة أو بشكل مستمر، بالإضافة إلى الإحساس بوخز وخدر، وغالباً ما تزداد حدة الألم خلال الليل.

يعتمد علاج حرارة القدمين على المسبب الرئيسي لها، فهناك مجموعة واسعة من الحالات المرضية المسببة لذلك:

  • الاعتلال العصبي عند مرضى السكري.
  • الاعتلال العصبي الحسي بالألياف الصغيرة؛ يحدث نتيجة فقدان غمد الميالين الذي يغطي الألياف العصبية ويحميها.
  • الإفراط في شرب الكحول.
  • مرض شاركو ماري توث؛ وهو اعتلال عصبي وراثي، يؤثر على الأعصاب المتحكمة بالعضلات، ويتطور بشكل تدريجي عند المريض.
  • متلازمة الألم الناحي المركب؛ يحدث الألم نتيجة التعرض لإصابة أو الجراحة.
  • احمرار الاطراف المؤلم؛ وهو حالة طبية ينشأ عنها احمرار وألم في الأطراف دون معرفة السبب، ويتفاقم الألم عادة بعد ممارسة الرياضة، والمشي، والوقوف، والتعرض للحرارة.
  • نقص العناصر الغذائية الضرورية؛ يؤدي نقص مجموعة فيتامين ب (ب 12، ب 6، ب 9).
  • قصور الغدة الدرقية.
  • بعض الأمراض المعدية؛ مثل: مرض لايم، أو فيروس العوز المناعي البشري، أو مرض الزهري، أو الحزام الناري.
  • قدم الرياضي (سعفة القدم)؛ عدوى فطرية معدية تصيب القدمين وأظافر القدمين واليدين.
  • انتفاخ القدم وتورمها بسبب مشاكل الكلى.
  • مرض الشريان المحيطي.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • تلف الأعصاب المحيطية بسبب التعرض المزمن للمواد الضارة كالمعادن الثقيلة المواد الكيميائية الصناعية.
  • الاعتلال العصبي بسبب العلاج الكيماوي للأورام.

لذا نظراً لكثرة الأسباب المؤدية لحرارة القدمين، ينصح بمراجعة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي وذكر الأعراض المرافقة لحرارة القدمين، وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة التشخيص المناسب لتلك الحالة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يشعر البعض من حين لآخر بحرارة في القدمين، ويتخلف هذا الأمر فقد يتراوح من ألم خفيف إلى شديد، كما يمكن أن يكون على فترات متقطعة أو بشكل مستمر، بالإضافة إلى الإحساس بوخز وخدر، وغالباً ما تزداد حدة الألم خلال الليل.

يعتمد علاج حرارة القدمين على المسبب الرئيسي لها، فهناك مجموعة واسعة من الحالات المرضية المسببة لذلك:

  • الاعتلال العصبي عند مرضى السكري.
  • الاعتلال العصبي الحسي بالألياف الصغيرة؛ يحدث نتيجة فقدان غمد الميالين الذي يغطي الألياف العصبية ويحميها.
  • الإفراط في شرب الكحول.
  • مرض شاركو ماري توث؛ وهو اعتلال عصبي وراثي، يؤثر على الأعصاب المتحكمة بالعضلات، ويتطور بشكل تدريجي عند المريض.
  • متلازمة الألم الناحي المركب؛ يحدث الألم نتيجة التعرض لإصابة أو الجراحة.
  • احمرار الاطراف المؤلم؛ وهو حالة طبية ينشأ عنها احمرار وألم في الأطراف دون معرفة السبب، ويتفاقم الألم عادة بعد ممارسة الرياضة، والمشي، والوقوف، والتعرض للحرارة.
  • نقص العناصر الغذائية الضرورية؛ يؤدي نقص مجموعة فيتامين ب (ب 12، ب 6، ب 9).
  • قصور الغدة الدرقية.
  • بعض الأمراض المعدية؛ مثل: مرض لايم، أو فيروس العوز المناعي البشري، أو مرض الزهري، أو الحزام الناري.
  • قدم الرياضي (سعفة القدم)؛ عدوى فطرية معدية تصيب القدمين وأظافر القدمين واليدين.
  • انتفاخ القدم وتورمها بسبب مشاكل الكلى.
  • مرض الشريان المحيطي.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • تلف الأعصاب المحيطية بسبب التعرض المزمن للمواد الضارة كالمعادن الثقيلة المواد الكيميائية الصناعية.
  • الاعتلال العصبي بسبب العلاج الكيماوي للأورام.

لذا نظراً لكثرة الأسباب المؤدية لحرارة القدمين، ينصح بمراجعة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي وذكر الأعراض المرافقة لحرارة القدمين، وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة التشخيص المناسب لتلك الحالة.

للمزيد:

د. زهير ملاعب
أخصائي علاج طبيعي
عليك اجراء بعض الفحوصات المخبرية قد تكون نسبة الحمض البولي مرتفعة (Utica acid)