اعاني الم في الركبه اليمنى عند ثنيها ومدها اسبوعين ١٩ وعند نزول ع الدر

icon 23 نوفمبر 2014
اعاني الم في الركبه اليمنى عند ثنيها ومدها منذ اسبوعين ، عمري ١٩ سنه .. وعند نزول ع الدرج اشعر بأرتجاج في الركبه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالم في الركبة عند ثنيها وفردها، ومن الأسباب الشائعة ما يلي:

  • التواء او اجهاد اربطة او عضلات الركبة

عادة ما يحدث التواء أو إجهاد أربطة الركبة أو العضلات بسبب التعرض لضربة في الركبة أو عمل حركة مفاجئة تضغط على الركبة، غالبًاً ما تشمل الأعراض الألم خاصة الشعور بالم في الركبة عند ثنيها وفردها، وقد يصاحبه تورم وصعوبة المشي.

  • التهاب وتر الركبة

قد ينتج التهاب الوتر عن الإفراط في استخدام الوتر خلال أنشطة معينة مثل الجري، أو ركوب الدراجات، أو القفز، حيث تؤدي قوة الاصطدام بالأرض بعد القفز إلى إجهاد الوتر.

  • تمزق الغضروف

يمكن أن تؤدي صدمة الركبة إلى تمزق الغضروف المفصلي، وغالباً ما تحدث تمزقات الغضروف عند التواء الركبة فجأة أثناء تحميل الوزن عليها.

أما حول علاج الم الركبة عند ثنيها وفردها، فينبغي مراجعة طبيب العظام لفحص الركبة، وقد يوصي بإجراء تصوير لها إذا تطلب الأمر.

وعادة ما يشمل علاج الم في الركبة عند ثنيها وفردها ما يلي:

  • تناول مسكن للألم

يساعد تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية على تسكين الألم وتقليل الالتهاب.

  • الراحة

تساهم الراحة التامة وتجنب أي فعل يضغط على الركبة في علاج الم في الركبة اليمنى عند ثنيها وفردها وتحسن الحالة بشكل عام.

وينصح برفع الساق على وسائد أثناء الجلوس أو النوم للمساعدة في تقليل التورم إن وجد.

  • عمل كمادات باردة

يمكن وضع كيس من الثلج على الركبة مدة 20 دقيقة كل بضع ساعات -بعد استشارة الطبيب- حيث يساعد الثلج على تخفيف الألم وتقليل التورم.

  • لف ضمادة

يمكن أن يساعد لف ضمادة الركبة المرنة على الحد من حركة الركبة وتخفيف التورم.

  • ارتداء دعامة

قد يوصي الطبيب بارتداء دعامة لتثبيت الركبة وحمايتها، حيث تمنع الدعامة تحريك الركبة أو زيادة شدها.

  • العلاج الطبيعي

قد يوصي الطبيب أو المعالج الفيزيائي بأداء بعض التمارين بناء على مدى الإصابة ونوعها.

في حالة حدوث تمزق الغضروف أو الوتر قد يلجأ الطبيب إلى إجراء عملية جراحية لإصلاح التمزق.

هناك بعض النصائح التي يمكن اتباعها للتقليل من حدوث إصابات الركبة أو التوائها، مثل:

  • ارتداء أحذية مناسبة ومريحة.
  • الحفاظ على قوة عضلات الفخذ من خلال تمارين الإطالة والتقوية المنتظمة.
  • تجنب أو الحد من الحركات التي تسبب آلام الركبة أو الجلوس في وضعيات خاطئة.
  • التوقف عن ممارسة الرياضة عند الشعور بألم في الركبة.
  • استخدم واقيات الركبة عند ركوب الدراجة.
  • إنقاص الوزن إذا كان الشخص يعاني من زيادة الوزن لتخفيف الأحمال على الركبة.

للمزيد:

د. اسماء ضياء الدين
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالم في الركبة عند ثنيها وفردها، ومن الأسباب الشائعة ما يلي:

  • التواء او اجهاد اربطة او عضلات الركبة

عادة ما يحدث التواء أو إجهاد أربطة الركبة أو العضلات بسبب التعرض لضربة في الركبة أو عمل حركة مفاجئة تضغط على الركبة، غالبًاً ما تشمل الأعراض الألم خاصة الشعور بالم في الركبة عند ثنيها وفردها، وقد يصاحبه تورم وصعوبة المشي.

  • التهاب وتر الركبة

قد ينتج التهاب الوتر عن الإفراط في استخدام الوتر خلال أنشطة معينة مثل الجري، أو ركوب الدراجات، أو القفز، حيث تؤدي قوة الاصطدام بالأرض بعد القفز إلى إجهاد الوتر.

  • تمزق الغضروف

يمكن أن تؤدي صدمة الركبة إلى تمزق الغضروف المفصلي، وغالباً ما تحدث تمزقات الغضروف عند التواء الركبة فجأة أثناء تحميل الوزن عليها.

أما حول علاج الم الركبة عند ثنيها وفردها، فينبغي مراجعة طبيب العظام لفحص الركبة، وقد يوصي بإجراء تصوير لها إذا تطلب الأمر.

وعادة ما يشمل علاج الم في الركبة عند ثنيها وفردها ما يلي:

  • تناول مسكن للألم

يساعد تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية على تسكين الألم وتقليل الالتهاب.

  • الراحة

تساهم الراحة التامة وتجنب أي فعل يضغط على الركبة في علاج الم في الركبة اليمنى عند ثنيها وفردها وتحسن الحالة بشكل عام.

وينصح برفع الساق على وسائد أثناء الجلوس أو النوم للمساعدة في تقليل التورم إن وجد.

  • عمل كمادات باردة

يمكن وضع كيس من الثلج على الركبة مدة 20 دقيقة كل بضع ساعات -بعد استشارة الطبيب- حيث يساعد الثلج على تخفيف الألم وتقليل التورم.

  • لف ضمادة

يمكن أن يساعد لف ضمادة الركبة المرنة على الحد من حركة الركبة وتخفيف التورم.

  • ارتداء دعامة

قد يوصي الطبيب بارتداء دعامة لتثبيت الركبة وحمايتها، حيث تمنع الدعامة تحريك الركبة أو زيادة شدها.

  • العلاج الطبيعي

قد يوصي الطبيب أو المعالج الفيزيائي بأداء بعض التمارين بناء على مدى الإصابة ونوعها.

في حالة حدوث تمزق الغضروف أو الوتر قد يلجأ الطبيب إلى إجراء عملية جراحية لإصلاح التمزق.

هناك بعض النصائح التي يمكن اتباعها للتقليل من حدوث إصابات الركبة أو التوائها، مثل:

  • ارتداء أحذية مناسبة ومريحة.
  • الحفاظ على قوة عضلات الفخذ من خلال تمارين الإطالة والتقوية المنتظمة.
  • تجنب أو الحد من الحركات التي تسبب آلام الركبة أو الجلوس في وضعيات خاطئة.
  • التوقف عن ممارسة الرياضة عند الشعور بألم في الركبة.
  • استخدم واقيات الركبة عند ركوب الدراجة.
  • إنقاص الوزن إذا كان الشخص يعاني من زيادة الوزن لتخفيف الأحمال على الركبة.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
معظم اسباب الام الركبة في الاعمار الشابة هي ضعف عضلات الفخذين وملامسة الصابونة لسطح عظم الفخذ والتسبب بالاحتكاك والالم , عليك مراجعة جراح عظام او مركز علاج طبيعي