اعاني آلام شديدة اسفل الظهر وتم تشخيصه بالرنين المغناطيسي ان ديسك بين

icon 28 يونيو 2014
عمري 40 أعاني آلام شديدة أسفل الظهر وتم تشخيصه بالرنين المغناطيسي ان ديسك بين الفقرة الرابعة والخامسة القطنية لم آخذ أي علاج عدى بعض المسكنات هل ينصح بإجراء عملية جراحية أم الليزر أفضل ما هو افضل علاج

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
أغلب حالات الدييسك تخف وحدهابالعلاج الطبيعي المناسب والمسكنات اللازمه ولا ننصح بالتدخل الجراحي الا اذا كان هناك ضغط على الأعصلاب والنخاع الشوكي أو ألم شديد لم يخف خلال 3 أشهر فيفضل مراجعة مركز علاج طبيعي لتقوية عضلات الظهر
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
يتم اللجوء للجراحة في حال وجود الام شديدة غير مسيطر عليها بالادوية يصاحبها تنميل او خدران في الساق او القدم ووجود ضعف في العضلات المغذاة من هذا العصب اضافة لصعوبة في افراغ المثانة او السيطرة عليه , الالم لوحده ليس مؤشرا للاجابة عن مدى الحاجة للاجراء الجراحي , انا من انصار الجراحة اذا استدعت الحاجة دون الركض وراء مسميات الليزر والمنظار , ينصح استشارة جراح اعصاب لتقييم حالة الديسك ومدى ضغطه على الجذور العصبية , في 85 بالمئة من الانزلاقات الغضروفية يمكن الاستفادة من العلاج الطبيعي دون الحاجة للجراحة