اصابة رياضية على اصبع القدم الكبير

icon 25 نوفمبر 2022
السلام عليكم من حوالي 8 أشهر أصبت بإصابة وانا العب كرة القدم على إصبع القدم الكبير وذهبت لعدة مستشفيات وصورتها ولا يوجد بها كسر وأخذت كثيرا من دواء المسكن والمرهم والى الان تؤلمني ولا أعرف سبب الألم وهي ليس بها كسر وأصابتني بل قلق والاكتاب لأن بسببها توقفت حياتي وملاحظة أنا كل يوم اغطسها بماء بارد وما استفدت

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام، توجد عدة أسباب لألم إصبع القدم الكبير بعد التعرض لإصابة وليس من الضرورة أن يكون هناك كسر، فنفي وجود كسر لا ينفي وجود إصابة في أحد أجزاء إصبع القدم الأخرى، مثل الأوتار والأربطة والعضلات في المنطقة، وتحتاج بعض هذه الإصابات استخدام مشد للقدم للحد من حركة الإصبع والسماح للمنطقة بالشفاء، واستمرار الألم كل هذه المدة يستدعي مراجعة طبيب مختص للبحث عن السبب الدقيق للألم.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة التي قد تؤدي إلى ألم إصبع القدم الكبير:

  • التهاب في مفصل القدم.
  • دخول ظفر الإصبع الكبير داخل الجلد نتيجة الإصابة.
  • التهاب العظام السمسمانية (بالإنجليزية: Sesamoiditis).
  • تطور عدوى في ظفر إصبع القدم الكبير.
  • التهاب في أعصاب المنطقة.
  • حدوث تمزق أو التهاب في أحد الأوتار في المنطقة.

يعتمد تحديد العلاج المناسب لحالتك على تحديد مسبب الألم، فالأسباب المذكورة يختلف العلاج فيما بينها، ولكن بشكل عام أنصحك خلال هذه الفترة حتى مراجعة طبيب مختص بإراحة القدم المصابة قدر الإمكان والحد من حركة إصبع القدم المصابة، والمداورة بين نقع القدم في الماء البارد والماء الدافئ.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، توجد عدة أسباب لألم إصبع القدم الكبير بعد التعرض لإصابة وليس من الضرورة أن يكون هناك كسر، فنفي وجود كسر لا ينفي وجود إصابة في أحد أجزاء إصبع القدم الأخرى، مثل الأوتار والأربطة والعضلات في المنطقة، وتحتاج بعض هذه الإصابات استخدام مشد للقدم للحد من حركة الإصبع والسماح للمنطقة بالشفاء، واستمرار الألم كل هذه المدة يستدعي مراجعة طبيب مختص للبحث عن السبب الدقيق للألم.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة التي قد تؤدي إلى ألم إصبع القدم الكبير:

  • التهاب في مفصل القدم.
  • دخول ظفر الإصبع الكبير داخل الجلد نتيجة الإصابة.
  • التهاب العظام السمسمانية (بالإنجليزية: Sesamoiditis).
  • تطور عدوى في ظفر إصبع القدم الكبير.
  • التهاب في أعصاب المنطقة.
  • حدوث تمزق أو التهاب في أحد الأوتار في المنطقة.

يعتمد تحديد العلاج المناسب لحالتك على تحديد مسبب الألم، فالأسباب المذكورة يختلف العلاج فيما بينها، ولكن بشكل عام أنصحك خلال هذه الفترة حتى مراجعة طبيب مختص بإراحة القدم المصابة قدر الإمكان والحد من حركة إصبع القدم المصابة، والمداورة بين نقع القدم في الماء البارد والماء الدافئ.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله