برودة مفصل اليد اليسرى

icon 5 أغسطس 2022
أشعر ببرودة في منطقة مفصل اليد (الرسغ) اليسرى فقط مع ألم إذا لم تتم تدفئة المنطقة بشكل جيد فسوف يستمر الألم والبرودة لعدة أيام مع العلم أن عمري 27 سنة وأي قسم يجب التوجه إليه العظمية أو الأعصاب لو سمحتم ؟ وشكرًا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الإصابة بمتلازمة النفق الرسغي أحد أكثر الأسباب شيوعاً للشعور ببرودة وألم في منطقة الرسغ، ولكن لا يمكن الجزم حول سبب الإصابة ببرودة في مفصل اليد دون مراجعة الطبيب وإجراء الفحص السريري وبعض الاختبارات التشخيصية الأخرى.

قد تكون هذه البرودة والألم ناجمة عن أسباب أخرى أيضًا مثل ضعف التروية الدموية إلى اليد أو وجود اضطراب عصبي يؤثر في أعصاب اليد، وفي جميع الأحوال فإن الطبيب المناسب لتقييم حالتك يجب أن يكون طبيب أعصاب، لأن مشكلة النفق الرسغي تصنف ضمن الاضطرابات العصبية، وهناك احتمال كبير أن تكون المشكلة عصبي في اليد.

توجد أعراض أخرى قد تصاحب متلازمة النفق الرسغي، ومنها الآتي:

  • التنميل والخدران في أصابع اليد المصابة، وقد يشعر الشخص المصاب بوخزات تشبه الصعقة الكهربائية في اليد.
  • الضعف في اليد المصابة.
  • رجفة في اليد المصابة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد الإصابة بمتلازمة النفق الرسغي أحد أكثر الأسباب شيوعاً للشعور ببرودة وألم في منطقة الرسغ، ولكن لا يمكن الجزم حول سبب الإصابة ببرودة في مفصل اليد دون مراجعة الطبيب وإجراء الفحص السريري وبعض الاختبارات التشخيصية الأخرى.

قد تكون هذه البرودة والألم ناجمة عن أسباب أخرى أيضًا مثل ضعف التروية الدموية إلى اليد أو وجود اضطراب عصبي يؤثر في أعصاب اليد، وفي جميع الأحوال فإن الطبيب المناسب لتقييم حالتك يجب أن يكون طبيب أعصاب، لأن مشكلة النفق الرسغي تصنف ضمن الاضطرابات العصبية، وهناك احتمال كبير أن تكون المشكلة عصبي في اليد.

توجد أعراض أخرى قد تصاحب متلازمة النفق الرسغي، ومنها الآتي:

  • التنميل والخدران في أصابع اليد المصابة، وقد يشعر الشخص المصاب بوخزات تشبه الصعقة الكهربائية في اليد.
  • الضعف في اليد المصابة.
  • رجفة في اليد المصابة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله