اصوات الطقطقة في الركبة

icon 25 يناير 2022
اسمع طقطقه في منطقة الركبة فقط ولاكن بدأت هذه الطقطقة قبل شهر وهي تتزايد وانا عمري 21 سنه وهذه الاعراض لم تظهر الا من وقت قريب ماذا اعمل لأتخلص منها؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون الطقطقة التي تشعر بها في منطقة الركبة ناتجة عن عدة أسباب، مثل تآكل المفصل، والتهاب المفاصل، وتمزق الغضروف، وغير ذلك، ومن المهم أن تتحدث مع طبيب مختص لتقييم الحالة وتشخيص السبب الرئيسي للطقطقة وتحديد العلاج المناسب، ويمكنك حتى مراجعة الطبيب اتخاذ بعض الإجراءات البسيطة لتخفيف الأعراض، مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لتقوية عضلات الفخذ والساقين، مثل التمارين الخاصة بالمفصل، وذلك لتحسين دعم الركبة وتقليل الضغط عليها.
  • الحفاظ على وزن صحي، حيث يمكن أن يساهم الوزن الزائد في زيادة الضغط على المفصل.
  • تجنب الممارسات الرياضية القاسية التي تتطلب القفز والتدحرج والانحناء بشكل كبير، والتي قد تزيد من الأعراض وتؤثر على المفصل بشكل أكبر.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة لتخفيف الألم والتورم في الركبة.

قد تكون طقطقة الركبة مشكلة عابرة ولا تستدعي القلق، ولكن في المقابل قد تدل على مشكلة تستدعي العلاج دون تأخير فلا تتردد في مراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تكون الطقطقة التي تشعر بها في منطقة الركبة ناتجة عن عدة أسباب، مثل تآكل المفصل، والتهاب المفاصل، وتمزق الغضروف، وغير ذلك، ومن المهم أن تتحدث مع طبيب مختص لتقييم الحالة وتشخيص السبب الرئيسي للطقطقة وتحديد العلاج المناسب، ويمكنك حتى مراجعة الطبيب اتخاذ بعض الإجراءات البسيطة لتخفيف الأعراض، مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لتقوية عضلات الفخذ والساقين، مثل التمارين الخاصة بالمفصل، وذلك لتحسين دعم الركبة وتقليل الضغط عليها.
  • الحفاظ على وزن صحي، حيث يمكن أن يساهم الوزن الزائد في زيادة الضغط على المفصل.
  • تجنب الممارسات الرياضية القاسية التي تتطلب القفز والتدحرج والانحناء بشكل كبير، والتي قد تزيد من الأعراض وتؤثر على المفصل بشكل أكبر.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة لتخفيف الألم والتورم في الركبة.

قد تكون طقطقة الركبة مشكلة عابرة ولا تستدعي القلق، ولكن في المقابل قد تدل على مشكلة تستدعي العلاج دون تأخير فلا تتردد في مراجعة الطبيب في أقرب فرصة ممكنة.

للمزيد: