الم في الجهة اليسرى

icon 9 نوفمبر 2022
multiple bilateral follicles . corpus luteum cyst in the left side هذا تقرير الاشعة ماذا يعني . علما ان لدي الم في الجهة اليسرى منذ ٥ شهور وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير تقرير الأشعة المرفق للمبيض، كما يلي:

  • multiple bilateral follicles: تدل هذه الحالة على وجود بصيلات صغيرة غير ناضجة على أحد المبيضين أو كليهما، حيث تحتوي هذه البصيلات على خلايا البويضات التي تم إطلاقها أثناء عملية التبويض. ويشيع ظهور هذه البصيلات في حالة متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، حيث تعاني فيها النساء من اضطرابات هرمونية تحول دون إطلاق البويضات أثناء عملية التبويض وتسبب تراكم هذه البصيلات غير الناضجة في المبيض. وتنتج هذه الحالة عن مجموعة من العوامل المختلفة، التي تشمل عوامل وراثية ومشاكل صحية وأنماط الحياة المتبعة.
  • Corpus luteum cyst in the left side: تدل هذه الحالة على كيس الجسم الأصفر في الجانب الأيسر أي في المبيض الأيسر، وهي عبارة عن كتلة غير ضارة مليئة بالسوائل تنمو على الجسم الأصفر في المبيض وهو أمر غير مثير للقلق وقد يزول بدون علاج. حيث تتمثل وظيفة الجسم الأصفر في إنتاج هرمون البروجيسترون الضروري للجنين خلال الحمل، وقد يتشكل الكيس في حال استمرار نمو الجسم الأصفر. وقد لا يسبب الكيس الصغير أي أعراض تذكر، إلا في حال تعرضه للتمزق مما يسبب الالتواء والنزيف ويرافق هذه الحالة بعض الأعراض، ومنها:
  1. الألم الشديد في الحوض.
  2. الغثيان.
  3. التقيؤ.
  4. الدوار.
  5. الضعف.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير تقرير الأشعة المرفق للمبيض، كما يلي:

  • multiple bilateral follicles: تدل هذه الحالة على وجود بصيلات صغيرة غير ناضجة على أحد المبيضين أو كليهما، حيث تحتوي هذه البصيلات على خلايا البويضات التي تم إطلاقها أثناء عملية التبويض. ويشيع ظهور هذه البصيلات في حالة متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، حيث تعاني فيها النساء من اضطرابات هرمونية تحول دون إطلاق البويضات أثناء عملية التبويض وتسبب تراكم هذه البصيلات غير الناضجة في المبيض. وتنتج هذه الحالة عن مجموعة من العوامل المختلفة، التي تشمل عوامل وراثية ومشاكل صحية وأنماط الحياة المتبعة.
  • Corpus luteum cyst in the left side: تدل هذه الحالة على كيس الجسم الأصفر في الجانب الأيسر أي في المبيض الأيسر، وهي عبارة عن كتلة غير ضارة مليئة بالسوائل تنمو على الجسم الأصفر في المبيض وهو أمر غير مثير للقلق وقد يزول بدون علاج. حيث تتمثل وظيفة الجسم الأصفر في إنتاج هرمون البروجيسترون الضروري للجنين خلال الحمل، وقد يتشكل الكيس في حال استمرار نمو الجسم الأصفر. وقد لا يسبب الكيس الصغير أي أعراض تذكر، إلا في حال تعرضه للتمزق مما يسبب الالتواء والنزيف ويرافق هذه الحالة بعض الأعراض، ومنها:
  1. الألم الشديد في الحوض.
  2. الغثيان.
  3. التقيؤ.
  4. الدوار.
  5. الضعف.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله