الالتزام بتناول دواء سيولة الدم

icon 7 مارس 2022
هل يجب الالتزام بتناول دواء سيولة الدم الخاص بك؟?

إجابات الأطباء على السؤال

تساعد أدوية سيولة الدم على تدفق الدم بسهولة عبر الأوردة والشرايين، ومنع تكون الجلطات الدموية، هناك نوعان من أدوية سيولة الدم؛ مضادات التخثر، مثل: الهيبارين، والوارفارين، والإينوكسابارين، ومضادات الصفائح الدموية، مثل: الأسبرين، والكلوبيدوجريل، والديبيريدامول.

على الرغم من أن أدوية السيولة تمنع حدوث الجلطات الدموية عند الفئات المعرضة لذلك، إلا أنها أيضاً قد تؤدي إلى حدوث النزيف الدموي وهو الخطر الرئيسي المرتبط بها في حال تناول جرعة زائدة، حيث يتراوح هذا التأثير الجانبي ما بين ظهور كدمات زرقاء على الجلد إلى حدوث نزيف دماغي.

كما تؤدي قلة الالتزام وتفويت بعض الجرعات من أدوية السيولة إلى عدم تميع الدم بشكل كافي وحدوث الجلطات دموية من جديد والتي يمكن أن تنتهي بخطر السكتة الدماغية ونقص الأكسجين في الدماغ والتي ينتج عنها شلل جزئي أو حتى الوفاة. لذا يجب عدم التوقف عن تناول الدواء بشكل مفاجئ أو تفويت الجرعات دون إخبار الطبيب والتأكد من فحوصات الدم قبل ذلك، حيث تحتاج بعض هذه الأدوية إلى التوقف التدريجي لمنع حدوث الآثار الجانبية وذلك بتقليل الجرعة بانتظام حسب جدول زمني.

ولكن إن الاستخدام الصحيح لأدوية السيولة له دور كبير بتقليل حدوث المضاعفات، لذا يوصى طبياً بضرورة التزام المريض بما يلي:

  • إجراء الفحوصات الطبية المتعلقة بسيولة الدم بشكل منتظم حسب توصيات الطبيب المختص.
  • الالتزام بالجرعة الموصوفة ومدة الزمنية الواجبة لتناول الدواء.
  • استشارة الطبيب قبل البدء بتناول أي دواء، أو مكمل غذائي، أو أعشاب طبية، فقد يؤثر أياً منهم على آلية عمل الدواء.
  • أخذ الحيطة والحذر قبل ممارسة الأنشطة البدنية التي يمكن أن تؤدي إلى إصابات.
  • اتباع نظام غذائي يحتوي على كميات ثابتة من الأطعمة المحتوي على فيتامين ك كالخضروات الورقية، والهليون، والبروكلي.
  • أحذ الحذر بشكل أكبر أثناء القيام ببعض الممارسات اليومية، مثل: اختيار فرشاة أسنان ذات شعيرات ناعمة، واختيار أحذية لا تؤذي القدم، وتجنب الشفرات أثناء الحلاقة واستخدام الماكينة بدلاً منها، وغيرها من التفاصيل.
  • مراجعة الطبيب في أقرب وقت وعدم التأخر عن ذلك في حال حدوث أي أعراض تدل على النزف أو التخثر، مثل: نزف من الأنف أو اللثة، نزف دموي مطول من جرح بسيط، كدمات غير مبررة، وارتباك، وفقدان الوعي، وصداع شديد، وغيرها من الأعراض.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تساعد أدوية سيولة الدم على تدفق الدم بسهولة عبر الأوردة والشرايين، ومنع تكون الجلطات الدموية، هناك نوعان من أدوية سيولة الدم؛ مضادات التخثر، مثل: الهيبارين، والوارفارين، والإينوكسابارين، ومضادات الصفائح الدموية، مثل: الأسبرين، والكلوبيدوجريل، والديبيريدامول.

على الرغم من أن أدوية السيولة تمنع حدوث الجلطات الدموية عند الفئات المعرضة لذلك، إلا أنها أيضاً قد تؤدي إلى حدوث النزيف الدموي وهو الخطر الرئيسي المرتبط بها في حال تناول جرعة زائدة، حيث يتراوح هذا التأثير الجانبي ما بين ظهور كدمات زرقاء على الجلد إلى حدوث نزيف دماغي.

كما تؤدي قلة الالتزام وتفويت بعض الجرعات من أدوية السيولة إلى عدم تميع الدم بشكل كافي وحدوث الجلطات دموية من جديد والتي يمكن أن تنتهي بخطر السكتة الدماغية ونقص الأكسجين في الدماغ والتي ينتج عنها شلل جزئي أو حتى الوفاة. لذا يجب عدم التوقف عن تناول الدواء بشكل مفاجئ أو تفويت الجرعات دون إخبار الطبيب والتأكد من فحوصات الدم قبل ذلك، حيث تحتاج بعض هذه الأدوية إلى التوقف التدريجي لمنع حدوث الآثار الجانبية وذلك بتقليل الجرعة بانتظام حسب جدول زمني.

ولكن إن الاستخدام الصحيح لأدوية السيولة له دور كبير بتقليل حدوث المضاعفات، لذا يوصى طبياً بضرورة التزام المريض بما يلي:

  • إجراء الفحوصات الطبية المتعلقة بسيولة الدم بشكل منتظم حسب توصيات الطبيب المختص.
  • الالتزام بالجرعة الموصوفة ومدة الزمنية الواجبة لتناول الدواء.
  • استشارة الطبيب قبل البدء بتناول أي دواء، أو مكمل غذائي، أو أعشاب طبية، فقد يؤثر أياً منهم على آلية عمل الدواء.
  • أخذ الحيطة والحذر قبل ممارسة الأنشطة البدنية التي يمكن أن تؤدي إلى إصابات.
  • اتباع نظام غذائي يحتوي على كميات ثابتة من الأطعمة المحتوي على فيتامين ك كالخضروات الورقية، والهليون، والبروكلي.
  • أحذ الحذر بشكل أكبر أثناء القيام ببعض الممارسات اليومية، مثل: اختيار فرشاة أسنان ذات شعيرات ناعمة، واختيار أحذية لا تؤذي القدم، وتجنب الشفرات أثناء الحلاقة واستخدام الماكينة بدلاً منها، وغيرها من التفاصيل.
  • مراجعة الطبيب في أقرب وقت وعدم التأخر عن ذلك في حال حدوث أي أعراض تدل على النزف أو التخثر، مثل: نزف من الأنف أو اللثة، نزف دموي مطول من جرح بسيط، كدمات غير مبررة، وارتباك، وفقدان الوعي، وصداع شديد، وغيرها من الأعراض.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

بان قاسم بان قاسم

السلام عليكم اتناول دواء اكسارلتو ٢٠ مغ بسبب جلطة في الوريد البابي الكبدي وقد استمريت لمدة ١٠ أشهر متى يمكن التوقف عن أخذه وهل الاستمرار به يوثر بشكل سلبي

icon 4 أغسطس 2023
شهد حفار شهد حفار

كان لدي نزيف بالمعدة بسبب التهاب القولون والبواسير والطبيب اوقف دواء المميع وانا لدي شبكة قلبية دوائية هل استمر في توقيف المميع ولا آخذه

icon 26 مارس 2024