ما هو العلاج الامثل لنقص الصفائح في حالة الحمل وتم الاجابة على انه لا يوجد علاج لقد وصلت الصفائح مع تلك الحالة الى 70000 وهناك اصبح خطورة نزف واحتمالية جلطة دماغية اثناء الولادة علما بأنة كانت عدد الصفائح قبل الحمل 220000 ارجو النصيحة بأسرع وقت وشكرا

icon 20 أغسطس 2012
ما هو العلاج الامثل لنقص الصفائح في حالة الحمل وتم الاجابة على انه لا يوجد علاج لقد وصلت الصفائح مع تلك الحالة الى 70000 وهناك اصبح خطورة نزف واحتمالية جلطة دماغية اثناء الولادة علما بأنة كانت عدد الصفائح قبل الحمل 220000 ارجو النصيحة بأسرع وقت وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الصفائح الدموية هي المسؤولة عن تجلط الدم، وإيقاف النزيف، وحوالي 10 % من الحوامل يعانين من نقص الصفائح الدموية أثناء الحمل (بالإنجليزية: Gestational Thrombocytopenia)، ويعتبر نقص الصفائح أمراً خاصاً بالحمل، إذا لم تعاني الأم من هذه الحالة قبل فترة الحمل.

لا تعاني الكثير من الأمهات من ظهور أي أعراض بسبب نقص الصفائح، ولكن البعض يظهر عليهن بعض الأعراض مثل:

  • نزيف من اللثة.
  • دم في البول، أو البراز.
  • سهولة تكون الكدمات.
  • الإرهاق.
  • نزيف الأنف.
  • نمشات.

يتراوح المستوى الطبيعي للصفائح الدموية بين 150 إلى 450 ألف صفيحة لكل ميكرولتر، وإذا قل عدد الصفائح، فإن الطبيب يقوم بمتابعة حالة الأم، وإذا انخفضت النسبة عن 100 ألف، فإن الطبيب يقوم بإجراء بعض الفحوصات الأخرى لمعرفة سبب ذلك، وإذا قلت النسبة عن 50 ألف، فإن نقص الصفائح أثناء الحمل غير مرجح في هذه الحالة.

توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى نقص الصفائح الدموية مثل:

  • الحمل.
  • قلة الصفائح المناعية.
  • شرب الكحول.
  • فقر الدم.
  • العدوى البكتيرية.
  • السرطان.
  • العلاج الكيماوي.
  • بعض الأدوية.
  • العدوى الفيروسية.
  • متلازمة انحلال الدم اليوريمي.
  • تسمم الحمل.

لا يوجد علاج لنقص الصفائح الدموية أثناء الحمل، ولا يوجد داعي لذلك، إلا إذا انخفضت النسبة بشدة، فيعتمد العلاج على معرفة السبب في هذه الحالة، وعلاج السبب نفسه، ولكن إذا لم تقل النسبة بشدة، فلا داعي للعلاج لأن هذه الحالة لا تسبب نزيف، أو أي مشاكل أثناء الولادة، ولا تؤثر على الطفل، كل ما يجب فعله هو متابعة مستوى الصفائح الدموية، عن طريق إجراء فحص الدم الروتيني باستمرار، وملاحظة الأعراض، لأنه إذا ظهر عرض جديد، لا بد من استشارة الطبيب، لمعرفة السبب وراء ذلك.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

الصفائح الدموية هي المسؤولة عن تجلط الدم، وإيقاف النزيف، وحوالي 10 % من الحوامل يعانين من نقص الصفائح الدموية أثناء الحمل (بالإنجليزية: Gestational Thrombocytopenia)، ويعتبر نقص الصفائح أمراً خاصاً بالحمل، إذا لم تعاني الأم من هذه الحالة قبل فترة الحمل.

لا تعاني الكثير من الأمهات من ظهور أي أعراض بسبب نقص الصفائح، ولكن البعض يظهر عليهن بعض الأعراض مثل:

  • نزيف من اللثة.
  • دم في البول، أو البراز.
  • سهولة تكون الكدمات.
  • الإرهاق.
  • نزيف الأنف.
  • نمشات.

يتراوح المستوى الطبيعي للصفائح الدموية بين 150 إلى 450 ألف صفيحة لكل ميكرولتر، وإذا قل عدد الصفائح، فإن الطبيب يقوم بمتابعة حالة الأم، وإذا انخفضت النسبة عن 100 ألف، فإن الطبيب يقوم بإجراء بعض الفحوصات الأخرى لمعرفة سبب ذلك، وإذا قلت النسبة عن 50 ألف، فإن نقص الصفائح أثناء الحمل غير مرجح في هذه الحالة.

توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى نقص الصفائح الدموية مثل:

  • الحمل.
  • قلة الصفائح المناعية.
  • شرب الكحول.
  • فقر الدم.
  • العدوى البكتيرية.
  • السرطان.
  • العلاج الكيماوي.
  • بعض الأدوية.
  • العدوى الفيروسية.
  • متلازمة انحلال الدم اليوريمي.
  • تسمم الحمل.

لا يوجد علاج لنقص الصفائح الدموية أثناء الحمل، ولا يوجد داعي لذلك، إلا إذا انخفضت النسبة بشدة، فيعتمد العلاج على معرفة السبب في هذه الحالة، وعلاج السبب نفسه، ولكن إذا لم تقل النسبة بشدة، فلا داعي للعلاج لأن هذه الحالة لا تسبب نزيف، أو أي مشاكل أثناء الولادة، ولا تؤثر على الطفل، كل ما يجب فعله هو متابعة مستوى الصفائح الدموية، عن طريق إجراء فحص الدم الروتيني باستمرار، وملاحظة الأعراض، لأنه إذا ظهر عرض جديد، لا بد من استشارة الطبيب، لمعرفة السبب وراء ذلك.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا تخافي لكن يجب المتابعة مع طبيب الدم ، اذا كانت النسبة ثابتة فلا خوف لكنها اذا ازدادت في الهبوط فالخوف من حدوث نزيف خلال الولادة ولهذا في حالة كهذه يجب اعطاء الكرتزون ويجب الانتباه بأن لا تنزل النسبة تحت ال 50000 اهم شيء متابعة الموضوع عن كثب مع طبيب الدم هو الوحيد الذي يستطيع متابعتك بشكل صحيح