كم نسبة نقص الحديد الحاد

icon 18 فبراير 2023
كم تكون نسبة نقص الحديد الحاد، أي متى يعتبر نقص حاد أو متوسط ؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص نسبة الحديد في الدم، ولعل من أبرزها كم نسبة نقص الحديد الحاد، حيث أن نقص الحديد في الدم مشكلة يعاني منها العديد من الأشخاص.

وعلى الرغم من عدم وجود تصنيفات لنقص الحديد في الدم حسب شدته، يمكن توضيح النسبة الطبيعية لمستويات الحديد كما يلي:

  • الرجال: 80-180 ميكروغرام/دسل (14-32 ميكرومول/لتر).
  • النساء: 60-160 ميكروغرام/دسل (11-29 ميكرومول/لتر).
  • الأطفال حديثي الولادة: 100-250 ميكروغرام/دسل.
  • الأطفال: 50-120 ميكروغرام/دسل.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تحديد نسبة نقص الحديد الحاد في حالات أنيميا نقص الحديد من خلال مستويات الهيموغلوبين، كما يلي:

  • فقر الدم الخفيف، حيث تكون مستويات الهيموغلوبين 10-11.9 غرام/دسل.
  • فقر الدم المتوسط، حيث تكون مستويات الهيموغلوبن 7-9.9 غرام/دسل.
  • فقر الدم الحاد أو الشديد، حيث تكون مستويات الهيموغلوبين أقل من 7 غرام/دسل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد شدة الإصابة بنقص الحديد، حيث أنه في الحالات الحادة والشديدة قد يتم اللجوء لأحد خيارات العلاج التالية:

  • الحديد عن طريق الوريد، حيث يتم إعطاء إبر وريدية تحتوي على الحديد من أجل زيادة مستويات الحديد في الدم بسرعة. وقد يتم إجراء ذلك على جلسة واحدة أو عدة جلسات، حسب شدة نقص الحديد التي يعاني منها الشخص.
  • الأدوية التي تعمل على تحفيز إنتاج الكريات الحمر من نخاع العظم، خاصة في حال كان الشخص يعاني من الأمراض المزمنة مثل أمراض الكلى.
  • العمل على نقل وحدات من الدم.
  • التدخل الجراحي لإيقاف النزيف الداخلي إن وجد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص نسبة الحديد في الدم، ولعل من أبرزها كم نسبة نقص الحديد الحاد، حيث أن نقص الحديد في الدم مشكلة يعاني منها العديد من الأشخاص.

وعلى الرغم من عدم وجود تصنيفات لنقص الحديد في الدم حسب شدته، يمكن توضيح النسبة الطبيعية لمستويات الحديد كما يلي:

  • الرجال: 80-180 ميكروغرام/دسل (14-32 ميكرومول/لتر).
  • النساء: 60-160 ميكروغرام/دسل (11-29 ميكرومول/لتر).
  • الأطفال حديثي الولادة: 100-250 ميكروغرام/دسل.
  • الأطفال: 50-120 ميكروغرام/دسل.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تحديد نسبة نقص الحديد الحاد في حالات أنيميا نقص الحديد من خلال مستويات الهيموغلوبين، كما يلي:

  • فقر الدم الخفيف، حيث تكون مستويات الهيموغلوبين 10-11.9 غرام/دسل.
  • فقر الدم المتوسط، حيث تكون مستويات الهيموغلوبن 7-9.9 غرام/دسل.
  • فقر الدم الحاد أو الشديد، حيث تكون مستويات الهيموغلوبين أقل من 7 غرام/دسل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد شدة الإصابة بنقص الحديد، حيث أنه في الحالات الحادة والشديدة قد يتم اللجوء لأحد خيارات العلاج التالية:

  • الحديد عن طريق الوريد، حيث يتم إعطاء إبر وريدية تحتوي على الحديد من أجل زيادة مستويات الحديد في الدم بسرعة. وقد يتم إجراء ذلك على جلسة واحدة أو عدة جلسات، حسب شدة نقص الحديد التي يعاني منها الشخص.
  • الأدوية التي تعمل على تحفيز إنتاج الكريات الحمر من نخاع العظم، خاصة في حال كان الشخص يعاني من الأمراض المزمنة مثل أمراض الكلى.
  • العمل على نقل وحدات من الدم.
  • التدخل الجراحي لإيقاف النزيف الداخلي إن وجد.

للمزيد: