قمت بفحص spyruvate وكانت نتيجة mmol lعلما ان قيمة طبيعية mmol l هل هذة

icon 28 سبتمبر 2018
قمت بفحص s.pyruvate وكانت نتيجة28.0 mmol/lعلما ان قيمة طبيعية 34.0 -102 mmol/l هل هذة قيمة ناقصة واذا كانت ناقصة هل انا اعاني من فقر دم انحلالي وراثي وهل له علاج

إجابات الأطباء على السؤال

يقيس اختبار البيروفات كيناز مستوى إنزيم البيروفات كيناز في الدم وهو إنزيم ضروري للجسم لإنشاء كريات الدم الحمراء والعمل بشكل صحيح ومن الجدير بالذكر أنه تختلف النسبة الطبيعية للاختبار باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل فيه.

عندما يكون لدى الشخص مستوى قليل من البيروفات كيناز، فإن كرات كرات الدم الحمراء تنهار ويتم هدمها بشكل أسرع من المعتاد وهذا من شأنه أن يقلل من عدد كريات الدم الحمراء المتاحة لنقل الأكسجين إلى الأعضاء والأنسجة والخلايا الحيوية حيث تعرف الحالة الناتجة بفقر الدم الانحلالي ويمكن أن يكون لها عواقب صحية كبيرة. ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد علاج لنقص البيروفات كيناز وإذا تم تشخيص هذه الحالة، فقد يوصي الطبيب بالعديد من العلاجات مثل إجراء عمليات نقل دم لاستبدال كرات الدم الحمراء التالفة أو قد يوصي الطبيب باستئصال الطحال من أجل تقليل عدد كريات الدم الحمراء التي يتم تدميرها.

المرجع: Pyruvate Kinase Test

طاقم الطبي

يقيس اختبار البيروفات كيناز مستوى إنزيم البيروفات كيناز في الدم وهو إنزيم ضروري للجسم لإنشاء كريات الدم الحمراء والعمل بشكل صحيح ومن الجدير بالذكر أنه تختلف النسبة الطبيعية للاختبار باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل فيه.

عندما يكون لدى الشخص مستوى قليل من البيروفات كيناز، فإن كرات كرات الدم الحمراء تنهار ويتم هدمها بشكل أسرع من المعتاد وهذا من شأنه أن يقلل من عدد كريات الدم الحمراء المتاحة لنقل الأكسجين إلى الأعضاء والأنسجة والخلايا الحيوية حيث تعرف الحالة الناتجة بفقر الدم الانحلالي ويمكن أن يكون لها عواقب صحية كبيرة. ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد علاج لنقص البيروفات كيناز وإذا تم تشخيص هذه الحالة، فقد يوصي الطبيب بالعديد من العلاجات مثل إجراء عمليات نقل دم لاستبدال كرات الدم الحمراء التالفة أو قد يوصي الطبيب باستئصال الطحال من أجل تقليل عدد كريات الدم الحمراء التي يتم تدميرها.

المرجع: Pyruvate Kinase Test