الم سطحي بالبطن فوق منطقة السرة

icon 28 نوفمبر 2021
والدتي تشعر بألم سطحي في الجلد فوق منطقة السرة بحوالي ٨ ل١٠ سنتيمترات تصفه كأنها ترتدي حزام ضيق حول بطنها ويزيد الألم عندما تشد جلد البطن للخارج. هي لا تتناول أية أدوية وكانت قد أخذت مسكن ديكلوفيناك فقط لآلام ركبتها. ما السبب المحتمل لهذا الألم؟

إجابات الأطباء على السؤال

ألم ما حول السرة هو نوع من آلام البطن الذي يرتبط بأجزاء من المعدة، والأمعاء الدقيقة، والغليظة، والبنكرياس. تشمل أبرز أسباب الألم في هذه المنطقة ما يلي:

  • التهاب المعدة والأمعاء: هو التهاب في الجهاز الهضمي، ويعرف باسم أنفلونزا المعدة، ويمكن أن يحدث بسبب عدوى فيروسية، أو بكتيرية، أو طفيلية.
  • التهاب الزائدة الدودية: يمكن أن يكون الألم حول السرة علامة مبكرة على الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية، وبمرور الوقت، ينتقل الألم إلى الجانب الأيمن السفلي من البطن، مع وجود انتفاخ في البطن.
  • القرحة الهضمية: هي نوع من القرحة يمكن أن تتكون في المعدة أو الأمعاء الدقيقة العلوية، ويمكن أن تحدث القرحة الهضمية بسبب مجموعة من الأسباب، مثل الإصابة ببكتيريا هيليكوباكتر بيلوري، أو استخدام الأدوية على المدى الطويل مثل الإيبوبروفين أو الأسبرين.
  • التهاب البنكرياس الحاد: يمكن أن يسبب التهاب البنكرياس ألماً حول السرة في بعض الحالات، ويمكن أن يحدث فجأة نتيجة عوامل مختلفة، بما في ذلك العدوى، والأدوية، وحصوات المرارة.
  • الفتق السري: يحدث الفتق السري عندما تنتفخ أنسجة البطن من خلال فتحة في عضلات البطن حول زر البطن، وغالباً ما يحدث عند الرضع ، ولكن يمكن أن يصيب البالغين، ويسبب ألم حول السرة وانتفاخ البطن.
  • انسداد الأمعاء الدقيقة: هو انسداد جزئي أو كامل للأمعاء الدقيقة، مما يمنع محتويات الأمعاء الدقيقة من المرور بشكل طبيعي إلى الجهاز الهضمي، ويسبب ألم البطن.
  • تمدد الأوعية الدموية في البطن: هي حالة خطيرة ناتجة عن ضعف أو انتفاخ جدران الشريان الأورطي، وتسبب ألم حول السرة وتحتاج إلى علاج في أسرع وقت.

وفي حالة استمرار الألم، يجب استشارة طبيب الجهاز الهضمي لمعرفة الأسباب وراءه والعلاج المناسب بعد تشخيص الحالة، ويكون العلاج من خلال أدوية إذا كانت المشكلة بسيطة، أو تدخل جراحي في بعض الحالات مثل التهاب الزائدة الدودية.

للمزيد:

طاقم الطبي

ألم ما حول السرة هو نوع من آلام البطن الذي يرتبط بأجزاء من المعدة، والأمعاء الدقيقة، والغليظة، والبنكرياس. تشمل أبرز أسباب الألم في هذه المنطقة ما يلي:

  • التهاب المعدة والأمعاء: هو التهاب في الجهاز الهضمي، ويعرف باسم أنفلونزا المعدة، ويمكن أن يحدث بسبب عدوى فيروسية، أو بكتيرية، أو طفيلية.
  • التهاب الزائدة الدودية: يمكن أن يكون الألم حول السرة علامة مبكرة على الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية، وبمرور الوقت، ينتقل الألم إلى الجانب الأيمن السفلي من البطن، مع وجود انتفاخ في البطن.
  • القرحة الهضمية: هي نوع من القرحة يمكن أن تتكون في المعدة أو الأمعاء الدقيقة العلوية، ويمكن أن تحدث القرحة الهضمية بسبب مجموعة من الأسباب، مثل الإصابة ببكتيريا هيليكوباكتر بيلوري، أو استخدام الأدوية على المدى الطويل مثل الإيبوبروفين أو الأسبرين.
  • التهاب البنكرياس الحاد: يمكن أن يسبب التهاب البنكرياس ألماً حول السرة في بعض الحالات، ويمكن أن يحدث فجأة نتيجة عوامل مختلفة، بما في ذلك العدوى، والأدوية، وحصوات المرارة.
  • الفتق السري: يحدث الفتق السري عندما تنتفخ أنسجة البطن من خلال فتحة في عضلات البطن حول زر البطن، وغالباً ما يحدث عند الرضع ، ولكن يمكن أن يصيب البالغين، ويسبب ألم حول السرة وانتفاخ البطن.
  • انسداد الأمعاء الدقيقة: هو انسداد جزئي أو كامل للأمعاء الدقيقة، مما يمنع محتويات الأمعاء الدقيقة من المرور بشكل طبيعي إلى الجهاز الهضمي، ويسبب ألم البطن.
  • تمدد الأوعية الدموية في البطن: هي حالة خطيرة ناتجة عن ضعف أو انتفاخ جدران الشريان الأورطي، وتسبب ألم حول السرة وتحتاج إلى علاج في أسرع وقت.

وفي حالة استمرار الألم، يجب استشارة طبيب الجهاز الهضمي لمعرفة الأسباب وراءه والعلاج المناسب بعد تشخيص الحالة، ويكون العلاج من خلال أدوية إذا كانت المشكلة بسيطة، أو تدخل جراحي في بعض الحالات مثل التهاب الزائدة الدودية.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص اكلينيكي