هل الامساك بسبب ان الدبر ضيق

icon 11 يوليو 2020
هو انا بحس بصعوبه في نزول البراز وبعد اما بخلص بحس بوجع و حرقان هل كده بسبب ان الدبر ضيق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يمكن قبول هذا الاحتمال عند الولدان الجدد وبحدود ضيقه تحكمها وجود تشوهات شرجيه لكن الامساك له اسبابه وتختلف حسب الفئه العمريه وبغياب اعراض وعلامات اخرى كالنزف الشرجي المجهري او العياني والانسداد اعتقد بأن قله الالياف بالطعام وعدم الحركه تعتبر السبب الرئيسي له لذا ننصح بتناول كأس ماء كبير فور الاستيقاظ من النوم صباحا مع كميه كافيه من الخضار والفاكهه بمعدل ٥ احجام من قبضه يدك يوميا بالاضافه الى عدم تأجيل الحاجه للتغوّط( التبرّز) وتلبيتها فورا وننبّه لعدم استخدام الملينات الحلوليه والادويه الخطيره ، ولا أرى مانعا من مراجعه طبيب جراحه .