هل يوجد دواء للشرخ الشرجي دون اللجوء للجراحة و ما هو الشىرخ ليس كبير و

icon 30 ديسمبر 2015
السلام عليكم هل يوجد دواء للشرخ الشرجي دون اللجوء للجراحة؟و ما هو؟الشىرخ ليس كبير..و من اعراضه تألم عند البراز..دم خفيف عند المسح. ووجود حكة بسيطة فقط. شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد نجيب عبدالله
الجهاز الهضمي والكبد
لا يمكن تقييم الموقف وتحديد استجابته للعلاج الدوائي او الاحتياج للتدخل الجراحي الا بعد الكشف عند استشاري الجراحة العامة
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
نعم الكثير من الحالات يستجيب للعلاج ولا يحتاج للجراحة والعلاج هو تعاطي مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين 500 مجم مرتين يوميا وتجنب الامساك بالاكثار من شرب الماء والاكثار من الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل الفاكهة والخضروات والخبز الأسمر ويمكن أيضا استعمال الملينات الامنة التي تحتوي على الألياف مثل أكياس (أجيولاكس)