استفسار حول حصى المرارة

icon 18 يونيو 2021
هل يجب متابعة عند طبيب جهاز هضمي او عند طبيب جراحة عامة؟ وهل يوجد علاج غير جراحة ؟ مع علم لدي 3 حصوات بحجم 8 mm

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام حصوات المرارة اذا كانت لاعرضية لا داعي للعمل الجراحي  تستطب الجراحة في الحالات التالية  الحصوات العرضية (قولنج مراري متكرر ) ,التهاب المرارة الحاد .التهاب البنكرياس بسبب حصيات المرارة .تكلس المرارة  الحصيات الكبيرة اكبر من 3 سم والحصيات الصغيرة جدا واسباب اخرى  يمكن متابعة المريض من قبل اختصاصي الهضمية او اخصائي جراجة عامة  العلاج المعتمد هو الجراحة اما فيما يتعلق بالعلاج الحال للحصوات نتائجه ليست كما يجب

الدكتور محسن جنيدي
الجهاز الهضمي والكبد

بشكل عام حصوات المرارة اذا كانت لاعرضية لا داعي للعمل الجراحي  تستطب الجراحة في الحالات التالية  الحصوات العرضية (قولنج مراري متكرر ) ,التهاب المرارة الحاد .التهاب البنكرياس بسبب حصيات المرارة .تكلس المرارة  الحصيات الكبيرة اكبر من 3 سم والحصيات الصغيرة جدا واسباب اخرى  يمكن متابعة المريض من قبل اختصاصي الهضمية او اخصائي جراجة عامة  العلاج المعتمد هو الجراحة اما فيما يتعلق بالعلاج الحال للحصوات نتائجه ليست كما يجب