هل مرض القولون او التهابات المعدة تظهر نتوءات بيضاء والتهابات على جوانب اللسان وما مدى خطورة هذه النتوءات عند معالجتها ومعالجة القولون والمعدة فور ظهورها وهل ستعود مرة اخرى

icon 28 أغسطس 2015
هل مرض القولون او التهابات المعدة تظهر نتوءات بيضاء والتهابات على جوانب اللسان وما مدى خطورة هذه النتوءات عند معالجتها ومعالجة القولون والمعدة فور ظهورها وهل ستعود مرة اخرى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
ليس بالضرورة ان تكون هذه النتوءات مرتبطة بمشكلة بالقولون او المعدة. في بعض الاحيان تظهر لوحدها. ممكن ان ترجع مرة ثانية.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
القلاع حالة مرضية تتراكم فيها فطريات كانديدا على بطانة الفم. حيث تظهر تقرحات بيضاء على اللسان او باطن الخد، وتظهر فجأة، إلا أنها قد تبقى لفترة طويلة، ويمكن أن تكون هذه القروح مؤلمة وقد تنزف قليلا عندما تصطدم بها فرشاة الأسنان او الأطعمة الصلبة، وقد تمتد هذه التقرحات إلى سقف الفم واللثة واللوزتين او مؤخرة الحلق. ليس بالضرورة ظهورها ان يكون متزامنا مع مشاكل في القولون او التهابات المعدة عند ظهور هذه النتؤات يجب اللجوء الى الطبيب لتأكيد التشخيص واعطاء العلاج المناسب