اعاني من الكبد الدهني و سكر النوع الثاني

icon 14 يونيو 2022
هل دهون الكبد هي السبب في زياده مخزون الحديد ام مخزون الحديد المرتفع هو المسؤول عن ارتفاع في الانزيمات مع العلم اني عندي سكر من النوع الثاني وآخز ادويه الكرسترول( ليبانتيل سوبرا ١٦٠ وكرستور ١٠)

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠٦١٤_٢١٤٩٢١

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد الشناق
باطنية
دهون الكبد سببه هو داء السكري .... أما انزيمات الكبد فهي مرتفعه نتيجة دهون الكبد نفسها او دواء الدهنيات بأنه باثر على انزيمات الكبد خاصة انك بتاخد دوائين دهون الاثنين باثروا على وظائف الكبد او السببين معا لكن السبب الأقرب هو الأدوية نفسها.بنصحك اولا بإيقاف ليبانتيل ومن ثم عمل فحوصات وظائف الكبد بعد شهرين وفي حال استمرار ارتفاعها ينصح إيقاف دواء الدهنيات وعمل حمية غذائية فقط ومتابعة فحوصات الكبد وفي حال نزولها ممكن ترجع ل دواء كريستور لكن بجرعة اقل