هل تسبب الغازات في الأمعاء ثقل في الرأس ودوخة أو هل يسبب القولون العصبي ثقل في الرأس ؟

icon 21 نوفمبر 2018
هل تسبب الغازات في الأمعاء ثقل في الرأس ودوخة أو هل يسبب القولون العصبي ثقل في الرأس ؟

إجابات الأطباء على السؤال

هي نواتج عرضية لعملية الهضم, او نتيجة تخمير البكتريا لبعض مكونات الطعام التي لا تهضم (الالياف النباتية ),او نتيجة لابتلاع الهواء عبر الفم . ينتج جسم الانسان يوميا نصف لتر- لترين من الغازات, ويتخلص منها من خلال 14- 25 مرة يوميا. يمتص الجسم كمية من الغازات عن طريق الدم . والكمية المتبقية يتخلص منها الجسم عن طريق المستقيم او الفم

تجنب الانتفاخ من خلال:

  • تجنب اغذية مثل الخس ,الملفوف ,البروكلي, البقوليات المطهوة ,المشروبات الغازية, الحلويات ,الزهرة , مضغ العلكة .
  • تناول اغذية اقل دسما.
  • تناول الطعام ببطء.
  • ممارسة بعض النشاط البدني بعد تناول الطعام.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

هي نواتج عرضية لعملية الهضم, او نتيجة تخمير البكتريا لبعض مكونات الطعام التي لا تهضم (الالياف النباتية ),او نتيجة لابتلاع الهواء عبر الفم . ينتج جسم الانسان يوميا نصف لتر- لترين من الغازات, ويتخلص منها من خلال 14- 25 مرة يوميا. يمتص الجسم كمية من الغازات عن طريق الدم . والكمية المتبقية يتخلص منها الجسم عن طريق المستقيم او الفم

تجنب الانتفاخ من خلال:

  • تجنب اغذية مثل الخس ,الملفوف ,البروكلي, البقوليات المطهوة ,المشروبات الغازية, الحلويات ,الزهرة , مضغ العلكة .
  • تناول اغذية اقل دسما.
  • تناول الطعام ببطء.
  • ممارسة بعض النشاط البدني بعد تناول الطعام.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم والدتي تعاني من دوخه تحس فيها تطلع من بطنها الى اعلى راسها تقول احس شي يضغط على كبدي ويطلع براسي مثل دوخه هل هذا من الاذن او نقص اكسجين بالعلم اذا داخت لم يصبح سواد دوار فقط

icon 12 أكتوبر 2021
A A

عندي القولون العصبي بس بقالي فترة بيتكرر معايا الشعور( بفقدان الوعي والتعرق بكثرة والتثأب الكثير والمستمر وتقلصات خفيفه في البطن كذلك الشعور بانتفاخ منطقة الشرج ) وسعات بيحصل اغماء كامل بعد الشعور بالاعراض دي حتي لو كنت جالسه هل ده بسبب القولون ولا؟

icon 2 أكتوبر 2022
abed Al Ishaq abed Al Ishaq

عندي انتفاخ في البطن وثقل في الراس وشي بيتحرك واشوي يختفي بعدها احس بعدم التوازن

icon 4 مايو 2023
mareim maketane mareim maketane

السلام عليكم انا احس بنتفاخ وضغط في بطني مع عدم الاتزان ثقل في الرأس وفشل في رجلي كانهم مبنجة لكن الحالة لا تستمر ارجو الاجابة هل السبب القلون

icon 18 ديسمبر 2023