هل التهاب المعدة مرض دائم أم أنه يشفى بعد فترة من الزمن؟!!

icon 24 سبتمبر 2013
هل التهاب المعدة مرض دائم أم أنه يشفى بعد فترة من الزمن؟!!

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف اضطراب التهاب المعدة على أنه التهاب يصيب الغشاء المخاطي الذي يوجد في جدار المعدة، حيث تتضخم البطانة الداخلية التي توجد في المعدة مما يسبب الألم الشديد وقد يرافقه عسر الهضم، فقدان الشهية، الانتفاخ، الغثيان، التقيؤ وغيرها العديد من الأعراض. ويعتبر كل من الأدوية التي تسمى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية وجرثومة المعدة أبرز أسباب تطور التهاب المعدة، بالإضافة للعديد من الأسباب الأخرى مثل بعض الأمراض المعدية التي تصيب الجهاز الهضمي أو أمراض المناعة الذاتية وغيرها.

لا يمكن الإجابة عن سؤال هل التهاب المعدة يشفى دون تحديد نوع التهاب المعدة الذي يعاني منه الشخص، حيث أن التهاب المعدة يقسم بصورة رئيسية إلى نوعين هما:

  • التهاب المعدة الحاد: وهو التهاب مفاجئ يسبب الألم الشديد في منطقة البطن، وقد يستمر هذا النوع من 2-10 أيام تقريباً.
  • التهاب المعدة المزمن: وهو التهاب يحدث على مدار فترة طويلة من الزمن ويسبب تآكل بطانة المعدة بصورة تدريجية، وقد يستمر هذا النوع عدة أسابيع وحتى سنوات في حال لم يتم تلقي العلاج المناسب، وقد يسبب العديد من المضاعفات مثل القرحة الهضمية أو الأورام وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن علاج وشفاء التهاب المعدة يتوقف بصورة رئيسية على علاج السبب، وفي حال تم ذلك فإنه يتم علاج التهاب المعدة كلياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف اضطراب التهاب المعدة على أنه التهاب يصيب الغشاء المخاطي الذي يوجد في جدار المعدة، حيث تتضخم البطانة الداخلية التي توجد في المعدة مما يسبب الألم الشديد وقد يرافقه عسر الهضم، فقدان الشهية، الانتفاخ، الغثيان، التقيؤ وغيرها العديد من الأعراض. ويعتبر كل من الأدوية التي تسمى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية وجرثومة المعدة أبرز أسباب تطور التهاب المعدة، بالإضافة للعديد من الأسباب الأخرى مثل بعض الأمراض المعدية التي تصيب الجهاز الهضمي أو أمراض المناعة الذاتية وغيرها.

لا يمكن الإجابة عن سؤال هل التهاب المعدة يشفى دون تحديد نوع التهاب المعدة الذي يعاني منه الشخص، حيث أن التهاب المعدة يقسم بصورة رئيسية إلى نوعين هما:

  • التهاب المعدة الحاد: وهو التهاب مفاجئ يسبب الألم الشديد في منطقة البطن، وقد يستمر هذا النوع من 2-10 أيام تقريباً.
  • التهاب المعدة المزمن: وهو التهاب يحدث على مدار فترة طويلة من الزمن ويسبب تآكل بطانة المعدة بصورة تدريجية، وقد يستمر هذا النوع عدة أسابيع وحتى سنوات في حال لم يتم تلقي العلاج المناسب، وقد يسبب العديد من المضاعفات مثل القرحة الهضمية أو الأورام وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن علاج وشفاء التهاب المعدة يتوقف بصورة رئيسية على علاج السبب، وفي حال تم ذلك فإنه يتم علاج التهاب المعدة كلياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
التهاب المعدة هو التهاب , تآكل أو تهيج بطانة المعدة الداخلية بتأثير عدد من الاضطرابات وقد يحدث بشكل مفاجيء ( حاد ) يستمر لمدة قصيرة او تدريجي ( مزمن ) يمتد لفترة زمنية طويلة فهو يختلف باختلاف المسبب

تعليقات الزائرين

anonymous 1618735894 anonymous 1618735894

انا اعاني من الام في فم معدة وغثيان وقي مستمر وحرقان في معدة كان يوجد براز اسود وحرقان في فتحة الشرج وحرقان في بول من اول يوم رمضان الي 20 رمضان لكن الان يوجد غثيان والم في فم معدة وحرقان بسيط في معدة

icon 15 مايو 2021
زائر زائر

هنالك شخص يعاني من مرض التهاب مزمنة في المعدة هل له علاج

icon 28 مارس 2023
ع ع

ابنتي تعاني من التهاب حاد بالمعدة وقئ مستمر يمنع حدوث مفعول لاي دواء تاخده

icon 5 سبتمبر 2023