نفخه في البطن كركعه في الامعاء امساك

icon 9 أكتوبر 2015
نفخه في البطن كركعه في الامعاء امساك

إجابات الأطباء على السؤال

يسبب الاصابة بالانتفاخ والامساك يسبب عدم الراحة في البطن والألم والقلق والانزعاج الذي يمكن أن يؤثر على الحياة.
يتضمن علاج الانتفاخ المصاحب للإمساك ما يلي:

  • تناول الملينات أو المكملات الغنية بالألياف مثل السيلينيوم أو ميثيل السيلولوز.
  • تناول الأدوية التي تحتوي على السيميثيكون.
  • تناول الأقراص التي تحتوي على انزيم اللاكتيز في حالة الإصابة بمتلازمة عدم تحمل اللاكتوز.
  • ممارسة الرياضة و الانهماك في الأنشطة البدنية.
  • اتباع نمط غذائي خاص يساعد على تقليل الانتفاخ والإمساك مثل:
    • تناول الألياف ببطء.
    • شرب الماء بصورة منتظمة.
    • التوقف عن التدخين.
    • تجنب تناول المشروبات التي تزيد من الانتفاخ والامساك وتشمل هذه:
    • المشروبات مثل: عصير التفاح والمشروبات الغازية وعصير الفاكهة والمشروبات التي تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز وعصير الكمثرى.
    • منتجات الألبان يشمل ذلك الجبن والآيس كريم والحليب والزبادي.
    • بعض الفواكه وتشمل التفاح والخوخ والكرز والكمثرى.
    • بعض الخضراوات مثل: الخرشوف، البروكلي، الملفوف، القرنبيط، الفاصوليا، البصل.

يجب استشارة الطبيب حول الانتفاخ المرتبط بالإمساك إذا وجدت هذه الأعراض:

  • نوبات متكررة من الإمساك
  • أعراض الغازات المزعجة باستمرار
  • فقدان الوزن غير المبرر

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يسبب الاصابة بالانتفاخ والامساك يسبب عدم الراحة في البطن والألم والقلق والانزعاج الذي يمكن أن يؤثر على الحياة.
يتضمن علاج الانتفاخ المصاحب للإمساك ما يلي:

  • تناول الملينات أو المكملات الغنية بالألياف مثل السيلينيوم أو ميثيل السيلولوز.
  • تناول الأدوية التي تحتوي على السيميثيكون.
  • تناول الأقراص التي تحتوي على انزيم اللاكتيز في حالة الإصابة بمتلازمة عدم تحمل اللاكتوز.
  • ممارسة الرياضة و الانهماك في الأنشطة البدنية.
  • اتباع نمط غذائي خاص يساعد على تقليل الانتفاخ والإمساك مثل:
    • تناول الألياف ببطء.
    • شرب الماء بصورة منتظمة.
    • التوقف عن التدخين.
    • تجنب تناول المشروبات التي تزيد من الانتفاخ والامساك وتشمل هذه:
    • المشروبات مثل: عصير التفاح والمشروبات الغازية وعصير الفاكهة والمشروبات التي تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز وعصير الكمثرى.
    • منتجات الألبان يشمل ذلك الجبن والآيس كريم والحليب والزبادي.
    • بعض الفواكه وتشمل التفاح والخوخ والكرز والكمثرى.
    • بعض الخضراوات مثل: الخرشوف، البروكلي، الملفوف، القرنبيط، الفاصوليا، البصل.

يجب استشارة الطبيب حول الانتفاخ المرتبط بالإمساك إذا وجدت هذه الأعراض:

  • نوبات متكررة من الإمساك
  • أعراض الغازات المزعجة باستمرار
  • فقدان الوزن غير المبرر

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: