نزول المخاط في الحلق مع شعور شديد بالغثيان وحموضة بسيطة

icon 16 فبراير 2022
أعاني من نزول المخاط في الحلق مع شعور شديد بالغثيان وحموضة بسيطة فهل هذه أعراض تزول من تلقاء نفسها أم أحتاج إلى علاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أنه في معظم الحالات تزول أعراض نزول المخاط في الحلق مع الغثيان من تلقاء نفسها في غضون أيام قليلة وتكون ناجمة عن عدوى فيروسية بسيطة في الجهاز التنفسي العلوي، ولكن في حال استمرار هذه الأعراض عدة أيام دون تحسن أو ملاحظة زيادة شدتها أو ظهور أعراض أخرى، فيجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب لإجراء تشخيص للحالة ووصف العلاج المناسب.

يمكن أن يكون نزول المخاط في الحلق علامة على عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، مثل نزلات البرد أو الإنفلونزا. يمكن أن تسبب هذه العدوى أيضًا الغثيان والحموضة البسيطة، وقد تكفي مسكنات الألم في التخلص من هذه الأعراض، مع ضرورة الالتزام بتعليمات الاستخدام.

يجدر الذكر أنه في بعض الحالات، يمكن أن يكون نزول المخاط في الحلق علامة على حالة أكثر خطورة، مثل التهاب الجيوب الأنفية أو التهاب الحلق، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف الأعراض:

  • اشرب الكثير من السوائل.
  • تناول الأطعمة الخفيفة والباردة.
  • تجنب الأطعمة الحارة أو الدهنية.
  • استخدم مرطب الهواء.
  • استنشاق بخار الماء الساخن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أنه في معظم الحالات تزول أعراض نزول المخاط في الحلق مع الغثيان من تلقاء نفسها في غضون أيام قليلة وتكون ناجمة عن عدوى فيروسية بسيطة في الجهاز التنفسي العلوي، ولكن في حال استمرار هذه الأعراض عدة أيام دون تحسن أو ملاحظة زيادة شدتها أو ظهور أعراض أخرى، فيجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب لإجراء تشخيص للحالة ووصف العلاج المناسب.

يمكن أن يكون نزول المخاط في الحلق علامة على عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، مثل نزلات البرد أو الإنفلونزا. يمكن أن تسبب هذه العدوى أيضًا الغثيان والحموضة البسيطة، وقد تكفي مسكنات الألم في التخلص من هذه الأعراض، مع ضرورة الالتزام بتعليمات الاستخدام.

يجدر الذكر أنه في بعض الحالات، يمكن أن يكون نزول المخاط في الحلق علامة على حالة أكثر خطورة، مثل التهاب الجيوب الأنفية أو التهاب الحلق، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف الأعراض:

  • اشرب الكثير من السوائل.
  • تناول الأطعمة الخفيفة والباردة.
  • تجنب الأطعمة الحارة أو الدهنية.
  • استخدم مرطب الهواء.
  • استنشاق بخار الماء الساخن.

للمزيد: