كتلة في شرج مع قطرات دم هل هي بواسير

icon 20 نوفمبر 2021
السلام عليكم مند سنتين وأعاني حكة في شرج وألام مع صعوبة في الإخراج وألاحظ قطرات دم أحينا بعد تبرز كما أحس بخروج كتلة ورجوعها بعد تبرز كما في صورة أكرمكم الله هل هي بواسير أم ماذا؟؟ كما أعاني من انتفاخ وغازات وتقلب في الأمعاء مرة إسهال و مرة إمساك هل لهدا علاقة بالأمر جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
انت مصاب بالبواسير العلاج يتكون من عدة نقاط ؛ الطعام الصحي و ان يكون محتوي على الالياف يمكنك مراجعة القائمة ايضا تجنب اي امساك واخد مبدئيا دواء دفلاك شراب 10مل مرتين يوميا و تقليل الجرعة اذا حدث اسهال ايضا اخذ دهونات خاصة للبواسير اذا لم يتم التحسن اي الالم والتورم والدم انت بحاجة لعملية جراحية لازالة البواسير نهائيا بالسلامة انشالله
د. صادق مصطفى
الجهاز الهضمي والكبد
*نعم غالبا بواسير داخليه من الدرجه الثانيه *الامساك او الاسهال يمكن ان يزيد من اعراض هذه البواسير لذلك لابد من علاج الامساك بالملينات او علاج فترات الاسهال بمضادات الاسهال. *الاهم هو عدم الضغط اثناء عمليه التبرز ( الحزق) . *علاج الامساك او الاسهال . *مع اخذ بعض الادويه التى تساعد على تقوية الشعيرات الدمويه . * الاكثار من الاغذيه الغنيه بالالياف مثل الخضروات الطازجه والفواكه . اذا كان هناك تاريخ عائلى باورام القولون او نقصان ف الوزن الافضل عمل منظار قولونى .