دم خفيف عند التبرز و حكة بعد التبرز

icon 18 نوفمبر 2019
السلام عليكم, من فضلكم عندي مشكل يقلقني مؤخرا منذ بضعة شهور من الان اعاني من نزول دم خفيف عند التبرز و حكة بعد ذلك في فتحة الشرج, الرجاء مساعدتي فهذا يقلقني كثيرا مع العلم اني اعاني من امساك مزمن في السنين الاخيرة و اخذ ملينات.

إجابات الأطباء على السؤال

 أسباب ظهور الدم فى البراز ألاسباب الأكثر شيوعا، وتشمل: الشق الشرجى. يوصف بأنه قطع صغير فى بطانة الأنسجة من فتحة الشرج . البواسير: تورم الأوعية الدموية في فتحة الشرج أو المستقيم ويشعر المصاب بها بالألم، وتظهر على هيئة كتل فى أنسجة القناة الشرجية، الناسور الشرجى هو واحد من العديد من الأسباب المحتملة للدم فى البراز، ( قناة صغيرة تكون بين الجلد وبالقرب من فتحة الشرج والقناة الشرجية) ولكن غالبا لاينزل دم الا عند التبرز . التهاب المعدة والاثني عشر اوتقرحهما ولكن الدم يكون فى هذه الحالةبني داكن في هذه الحاله ممكن سيولة الدم لاسباب كثيرة.. وكذلك بعض الادوية قد تكون هناك بعض الطفيليات مثل الاميباوالديدان بالامعاء مثل الدبوسية او الشريطية او غيرها في حالة وجود حكة في الشرج .. الاصابة بالدودة الدبوسية اورام باالجهاز الهضمى .. تاريخ الامراض والمده الزمنية سيولبالدم او ما شابه تحتاج للفحص الشامل لكل هذه الاسباب. تحتاج عمل:- ..تحليل براز تحليل دم خفى بالبراز .. ووظائف كبد INR قياس السيولة بالدم عمل منظار للقولون و تنظبر المعدة والمرئ دالالات اورام للجهاز الهضمى . راجع طبيب جراحة

د. عادل راجى
باطنية

 أسباب ظهور الدم فى البراز ألاسباب الأكثر شيوعا، وتشمل: الشق الشرجى. يوصف بأنه قطع صغير فى بطانة الأنسجة من فتحة الشرج . البواسير: تورم الأوعية الدموية في فتحة الشرج أو المستقيم ويشعر المصاب بها بالألم، وتظهر على هيئة كتل فى أنسجة القناة الشرجية، الناسور الشرجى هو واحد من العديد من الأسباب المحتملة للدم فى البراز، ( قناة صغيرة تكون بين الجلد وبالقرب من فتحة الشرج والقناة الشرجية) ولكن غالبا لاينزل دم الا عند التبرز . التهاب المعدة والاثني عشر اوتقرحهما ولكن الدم يكون فى هذه الحالةبني داكن في هذه الحاله ممكن سيولة الدم لاسباب كثيرة.. وكذلك بعض الادوية قد تكون هناك بعض الطفيليات مثل الاميباوالديدان بالامعاء مثل الدبوسية او الشريطية او غيرها في حالة وجود حكة في الشرج .. الاصابة بالدودة الدبوسية اورام باالجهاز الهضمى .. تاريخ الامراض والمده الزمنية سيولبالدم او ما شابه تحتاج للفحص الشامل لكل هذه الاسباب. تحتاج عمل:- ..تحليل براز تحليل دم خفى بالبراز .. ووظائف كبد INR قياس السيولة بالدم عمل منظار للقولون و تنظبر المعدة والمرئ دالالات اورام للجهاز الهضمى . راجع طبيب جراحة