من فتره ظهرت لي اعراض غثيان مع امساك والالم بالبطن مع كثره جوع وتعرق مع العلم اني اكل كل ماشعرت بالجوع ولكن بعد الاكل تبدء اضطرابات في البطن مع رغبه بدخول الحمام اعزكم الله هل هذا قولون ام ماذا؟

icon 10 أكتوبر 2010
من فتره ظهرت لي اعراض غثيان مع امساك والالم بالبطن مع كثره جوع وتعرق مع العلم اني اكل كل ماشعرت بالجوع ولكن بعد الاكل تبدء اضطرابات في البطن مع رغبه بدخول الحمام اعزكم الله هل هذا قولون ام ماذا؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يـعرف الدكتور الصغير القولون بأنه اسم للأمعاء الغليظة, والتي تمتد علوا من أسفل الجهة اليمنى في التجويف البطني إلى ما تحت الأضلاع, ثم عرضا إلى الجهة اليسرى, ثم نزولا إلى أسفل الجهة اليسرى في الحوض, وتتكون من مجموعة عضلات دائرية وطولية تتقلص بصورة منتظمة, بحسب ما يصلها من نبضات عصبية عن طريق الجهاز العصبي غير الإرادي, وبحسب كمية ونوعية الطعام. أما مرض القولون فيراد به (القولون العصبي) وهو اضطراب يحدث في عمل القولون بسبب عصبي ـ في الغالب ـ فيؤدي إلى انقباضات قوية, ومتكررة لعضلات القولون ينتج عنها ألم شديد في معظم أجزاء البطن, ويصاحب ذلك اضطراب في وظائف الإخراج ـ أحيانا إمساك, وأحيانا إسهال ـ مع شعور بالامتلاء, والانتفاخ في البطن, واحتباس الريح, وقد يشكو المريض أيضا حموضة, وحرارة في المعدة, وآلاما متنوعة في الجسم كله. والعلاج يكون بمجموعة من الاجراءات .... كما و يفضل عمل فحص السكري