ما هو سبب خروج دم مع البراز في رمضان

icon 27 يوليو 2016
أعاني من بداية شهر رمضان من خروج دم مع البراز أو بعد التبرز ولا يخرج البراز إلا إن ضغطت بقوة، ويخرج على شكل جلاتيني قطره 1-2 سم. والآن توقف خروج الدم وعملت تحاليل ومزرعة براز كلها سليمة فما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يسبب الصيام الإمساك وهو ما قد يحفز بعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى خروج دم أثناء التبرز، أو قد تكون المشكلة غير متعلقة بالصيام، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب خروج دم مع البراز:

  • البواسير، وهي عبارة عن أوعية دموية منتفخة في المستقيم أو فتحة الشرج يمكن أن تكون مؤلمة وتسبب الحكة ويمكن أن تنزف في بعض الأحيان.
  • الشق الشرجي، وهي عبارة عن تمزق في بطانة فتحة الشرج، التي يتم فيها إفراز البراز. يمكن أن تسبب الشقوق الشرجية نزيفاً وإحساساً بالتمزق أو الاحتراق أثناء حركة الأمعاء أو بعدها.
  • وجود زوائد القولون.
  • التهاب القولون.
  • أمراض القولون الالتهابية.
  • أورام القولون، والمستقيم، والشرج.

يفضل مراجعة أخصائي الباطنية لعمل التنظير والتمكن من معرفة السبب الدقيق للنزيف أثناء التبرز، خصوصًا في حال تكرار المشكلة مرة أخرى، فقد يصعب الكشف عن بعض أسباب النزيف الشرجي من خلال التحاليل الطبية فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يسبب الصيام الإمساك وهو ما قد يحفز بعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى خروج دم أثناء التبرز، أو قد تكون المشكلة غير متعلقة بالصيام، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب خروج دم مع البراز:

  • البواسير، وهي عبارة عن أوعية دموية منتفخة في المستقيم أو فتحة الشرج يمكن أن تكون مؤلمة وتسبب الحكة ويمكن أن تنزف في بعض الأحيان.
  • الشق الشرجي، وهي عبارة عن تمزق في بطانة فتحة الشرج، التي يتم فيها إفراز البراز. يمكن أن تسبب الشقوق الشرجية نزيفاً وإحساساً بالتمزق أو الاحتراق أثناء حركة الأمعاء أو بعدها.
  • وجود زوائد القولون.
  • التهاب القولون.
  • أمراض القولون الالتهابية.
  • أورام القولون، والمستقيم، والشرج.

يفضل مراجعة أخصائي الباطنية لعمل التنظير والتمكن من معرفة السبب الدقيق للنزيف أثناء التبرز، خصوصًا في حال تكرار المشكلة مرة أخرى، فقد يصعب الكشف عن بعض أسباب النزيف الشرجي من خلال التحاليل الطبية فقط.

للمزيد: