مشكلتي جرثومة معدة قرحة ارهاق شديد ودوخة

icon 6 أغسطس 2022
مشكلتي بالمعدة اعراضي امساك انتفاخ الم تقلصات واسهال وغازات والم بالصدر وخفقان قلب واحيانا تهيج بالحلق ونهجان قوي اعراض ثانية منها ارهاق قوي جدا ضغط ع جبهة وصداع وتشويش،النظر وتنميل وتثلج وبرودة الوجه والرأس وتيبس،الرقبة والم بالفكين وضيق تنفس ورفرفة قلب اثناء بذل المجهود وانا ضعت بين الاعراض

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أعراض جرثومة المعدة من شخص لآخر وفي نفس الشخص من وقت لآخر، وتعود جميع الأعراض المذكورة في السؤال إلى جرثومة المعدة، فمن أبرز أعراض جرثومة المعدة ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الألم في المعدة.
  • الشعور بالحرقة في المعدة.
  • الألم في المعدة الذي يزداد سوءاً في حال كانت المعدة فارغة.
  • التجشؤ والانتفاخ.
  • الاضطرابات في الشهية.
  • التغيرات المفاجئة في الوزن.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الصعوبة في التنفس.
  • التعب الشديد.
  • الشحوب.
  • الدوار والدوخة.

يمكن التغلب على هذه الأعراض الخاصة بجرثومة المعدة خلال أسبوعين من بدء الشفاء والتعافي، ويمكن تحفيز ذلك من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الالتزام بتعليمات الطبيب حول تناول المضادات الحيوية المحددة، بالجرعة والمدة المطلوبة.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب حول تناول مثبطات مضخة البروتون، للتخلص من قرحة المعدة.
  • الحرص على غسل اليدين بعد استخدام الحمام.
  • الحرص على تجنب الأطعمة الملوثة والماء غير النظيف.
  • الحرص على الابتعاد عن الأطعمة غير المطهية.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة (البروبيوتيك).
  • العمل على استخدام الشاي الأخضر، والعسل، وزيت الزيتون، والكركم ضمن النظام الغذائي.

إن استمرار هذه الأعراض أو ظهور أعراض أخرى على الرغم من الالتزام بخطة العلاج المحددة، يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف أعراض جرثومة المعدة من شخص لآخر وفي نفس الشخص من وقت لآخر، وتعود جميع الأعراض المذكورة في السؤال إلى جرثومة المعدة، فمن أبرز أعراض جرثومة المعدة ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الألم في المعدة.
  • الشعور بالحرقة في المعدة.
  • الألم في المعدة الذي يزداد سوءاً في حال كانت المعدة فارغة.
  • التجشؤ والانتفاخ.
  • الاضطرابات في الشهية.
  • التغيرات المفاجئة في الوزن.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الصعوبة في التنفس.
  • التعب الشديد.
  • الشحوب.
  • الدوار والدوخة.

يمكن التغلب على هذه الأعراض الخاصة بجرثومة المعدة خلال أسبوعين من بدء الشفاء والتعافي، ويمكن تحفيز ذلك من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الالتزام بتعليمات الطبيب حول تناول المضادات الحيوية المحددة، بالجرعة والمدة المطلوبة.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب حول تناول مثبطات مضخة البروتون، للتخلص من قرحة المعدة.
  • الحرص على غسل اليدين بعد استخدام الحمام.
  • الحرص على تجنب الأطعمة الملوثة والماء غير النظيف.
  • الحرص على الابتعاد عن الأطعمة غير المطهية.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة (البروبيوتيك).
  • العمل على استخدام الشاي الأخضر، والعسل، وزيت الزيتون، والكركم ضمن النظام الغذائي.

إن استمرار هذه الأعراض أو ظهور أعراض أخرى على الرغم من الالتزام بخطة العلاج المحددة، يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية أخرى.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري