تسرب البراز مع البول هل هو ناسور

icon 24 سبتمبر 2022
مرات يكون عندي تسرب البراز مع البول ولكن ليس دائما بس من اخلي براز لمدة طويله يله افرغه هل هذا ناسور مع العلم معندي اي اعراض ناسور بس هاي وانا خائفه

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف تسرب البراز على أنه تسرب البراز من المستقيم بأوقات غير مرغوبة نتيجة عدم التحكم بحركات الأمعاء، وقد يدل مصطلح تسرب البراز على أي من الحالات التالية:

  • تسرب البراز عند خروج الغازات.
  • تسرب البراز نتيجة ممارسة نشاط بدني معين.
  • تسرب البراز نتيجة عدم القدرة على الوصول إلى المرحاض في الوقت المناسب.
  • تسرب البراز في الملابس الداخلية بعد حركة الأمعاء الطبيعية.

وقد تعود حالات تسرب البراز مع البول للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالإسهال أو الإمساك بصورة متكررة، مما يسبب حدوث ضعف في العضلات الموجودة في المستقيم والشرج وتقل قدرتها على الاحتفاظ بالبراز.
  • الزيادة في عدد حركات الأمعاء، بحيث تكون أكثر من 21 مرة أسبوعياً.
  • الصعوبة في التحكم بالبول.
  • السمنة.
  • التدخين.
  • الإصابة بتلف العضلات أثناء الولادة المهبلية، نتيجة بضع الفرج.
  • التقدم بالسن الذي يسبب ضعف عضلات المستقيم والشرج، مما يسبب مشاكل في التحكم بالبراز.
  • التلف في الأعصاب في المنطقة والذي يحدث نتيجة الولادة، أو التعرض لعملية جراحية في المنطقة وغيرها من الأسباب.
  • الضعف في قدرة المستقيم على التمدد، نتيجة التهاب الأمعاء كداء كرون، أو نتيجة تصلب عضلات المستقيم بسبب العلاج الإشعاعي.
  • الإصابة بحالة هبوط المستقيم.
  • الإمساك المزمن.
  • الأدوية المستخدمة، وخاصة الملينات.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، حيث أن العلاج يعتمد على السبب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول الموز، التفاح، زبدة الفول السوداني، المعكرونة، البطاطا، الجبنة.
  • تجنب تناول الكافيين، الكحول، عصير الخوخ، الأطعمة الحارة، منتجات الألبان وغيرها.
  • تجنب استخدام الملينات أو أي أدوية دون الرجوع للطبيب.
  • ممارسة تدريب الأمعاء من أجل الحصول على نمط معين لدخول الحمام في أوقات ثابتة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف تسرب البراز على أنه تسرب البراز من المستقيم بأوقات غير مرغوبة نتيجة عدم التحكم بحركات الأمعاء، وقد يدل مصطلح تسرب البراز على أي من الحالات التالية:

  • تسرب البراز عند خروج الغازات.
  • تسرب البراز نتيجة ممارسة نشاط بدني معين.
  • تسرب البراز نتيجة عدم القدرة على الوصول إلى المرحاض في الوقت المناسب.
  • تسرب البراز في الملابس الداخلية بعد حركة الأمعاء الطبيعية.

وقد تعود حالات تسرب البراز مع البول للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالإسهال أو الإمساك بصورة متكررة، مما يسبب حدوث ضعف في العضلات الموجودة في المستقيم والشرج وتقل قدرتها على الاحتفاظ بالبراز.
  • الزيادة في عدد حركات الأمعاء، بحيث تكون أكثر من 21 مرة أسبوعياً.
  • الصعوبة في التحكم بالبول.
  • السمنة.
  • التدخين.
  • الإصابة بتلف العضلات أثناء الولادة المهبلية، نتيجة بضع الفرج.
  • التقدم بالسن الذي يسبب ضعف عضلات المستقيم والشرج، مما يسبب مشاكل في التحكم بالبراز.
  • التلف في الأعصاب في المنطقة والذي يحدث نتيجة الولادة، أو التعرض لعملية جراحية في المنطقة وغيرها من الأسباب.
  • الضعف في قدرة المستقيم على التمدد، نتيجة التهاب الأمعاء كداء كرون، أو نتيجة تصلب عضلات المستقيم بسبب العلاج الإشعاعي.
  • الإصابة بحالة هبوط المستقيم.
  • الإمساك المزمن.
  • الأدوية المستخدمة، وخاصة الملينات.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، حيث أن العلاج يعتمد على السبب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول الموز، التفاح، زبدة الفول السوداني، المعكرونة، البطاطا، الجبنة.
  • تجنب تناول الكافيين، الكحول، عصير الخوخ، الأطعمة الحارة، منتجات الألبان وغيرها.
  • تجنب استخدام الملينات أو أي أدوية دون الرجوع للطبيب.
  • ممارسة تدريب الأمعاء من أجل الحصول على نمط معين لدخول الحمام في أوقات ثابتة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري