بطني منتفخ وتصدر رائحة كريهة من السرة

icon 7 فبراير 2023
منذ مدة قصيرة اكل اقل من السابق ولكن ينتفخ بطني بسرعة واصبحت تصدر من السرة رائحة كريهة جدا

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المحتملة للرائحة الكريهة في السرة، بما في ذلك:
  • عدم النظافة: السرة هي منطقة من الجلد يمكن أن تتراكم فيها الأوساخ والزيوت والخلايا الميتة. إذا لم يتم تنظيف السرة بانتظام، فقد تؤدي هذه المواد إلى نمو البكتيريا والفطريات، مما قد يؤدي إلى رائحة كريهة.
  • وجود عدوى: يمكن أن تؤدي العدوى البكتيرية أو الفطرية في السرة إلى رائحة كريهة. يمكن أن تنتقل هذه العدوى من خلال الاتصال المباشر أو من خلال ارتداء ملابس غير نظيفة.
  • وجود جسم غريب: يمكن أن يؤدي وجود جسم غريب في السرة، مثل قطعة من الملابس أو شعر، إلى رائحة كريهة. يمكن أن يتسبب هذا الجسم الغريب في تهيج الجلد ونمو البكتيريا والفطريات.
  • بعض المشاكل الصحية: في بعض الحالات، يمكن أن تكون الرائحة الكريهة في السرة علامة على وجود مشكلة طبية أساسية، مثل مرض السكري أو التهاب القولون التقرحي.

إذا كنت تعاني من رائحة كريهة في السرة، فمن المهم استشارة الطبيب لمعرفة السبب المحتمل لهذه الرائحة. سيقوم الطبيب بإجراء فحص بدني وطرح أسئلة حول تاريخك الطبي لتحديد سبب أعراضك. قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الاختبارات، مثل اختبارات الدم أو اختبارات البول، لتأكيد التشخيص، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في منع ظهور رائحة كريهة في السرة:

  • قم بتنظيف السرة بانتظام باستخدام الصابون والماء الدافئ.
  • استخدم قطعة قطن أو قطعة قماش ناعمة لتنظيف السرة.
  • جفف السرة جيدًا بعد التنظيف.
  • ارتدِ ملابس نظيفة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
هناك العديد من الأسباب المحتملة للرائحة الكريهة في السرة، بما في ذلك:
  • عدم النظافة: السرة هي منطقة من الجلد يمكن أن تتراكم فيها الأوساخ والزيوت والخلايا الميتة. إذا لم يتم تنظيف السرة بانتظام، فقد تؤدي هذه المواد إلى نمو البكتيريا والفطريات، مما قد يؤدي إلى رائحة كريهة.
  • وجود عدوى: يمكن أن تؤدي العدوى البكتيرية أو الفطرية في السرة إلى رائحة كريهة. يمكن أن تنتقل هذه العدوى من خلال الاتصال المباشر أو من خلال ارتداء ملابس غير نظيفة.
  • وجود جسم غريب: يمكن أن يؤدي وجود جسم غريب في السرة، مثل قطعة من الملابس أو شعر، إلى رائحة كريهة. يمكن أن يتسبب هذا الجسم الغريب في تهيج الجلد ونمو البكتيريا والفطريات.
  • بعض المشاكل الصحية: في بعض الحالات، يمكن أن تكون الرائحة الكريهة في السرة علامة على وجود مشكلة طبية أساسية، مثل مرض السكري أو التهاب القولون التقرحي.

إذا كنت تعاني من رائحة كريهة في السرة، فمن المهم استشارة الطبيب لمعرفة السبب المحتمل لهذه الرائحة. سيقوم الطبيب بإجراء فحص بدني وطرح أسئلة حول تاريخك الطبي لتحديد سبب أعراضك. قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الاختبارات، مثل اختبارات الدم أو اختبارات البول، لتأكيد التشخيص، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في منع ظهور رائحة كريهة في السرة:

  • قم بتنظيف السرة بانتظام باستخدام الصابون والماء الدافئ.
  • استخدم قطعة قطن أو قطعة قماش ناعمة لتنظيف السرة.
  • جفف السرة جيدًا بعد التنظيف.
  • ارتدِ ملابس نظيفة.

للمزيد: