متى يكون انتفاخ البطن خطر

icon 30 مارس 2023
متى يكون انتفاخ البطن مؤشراً لمشكلة خطيرة، أو من أعراض أمراض خطيرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني معظم الأشخاص من انتفاخ في البطن بين الحين والآخر، إما لأسباب صحية أو نتيجة النظام الغذائي وغيرها من الأسباب، إلا أن السؤال الأهم يبقى متى يكون انتفاخ البطن خطر؟

تجدر الإشارة إلى أن انتفاخ البطن والغازات أمر غير مثير للقلق في معظم الحالات، إلا أنها قد تعد مؤشراً لمشكلة خطيرة أو أحد أعراض أمراض خطيرة في الحالات التالية:

  • استمرار انتفاخ البطن والغازات مدة تزيد عن 1-3 أسابيع تقريباً.
  • استمرار معاناة انتفاخ البطن بصورة منتظمة، أكثر من عدة مرات خلال الشهر.
  • استمرار انتفاخ البطن على الرغم من تعديل النظام الغذائي.
  • تورم وانتفاخ البطن وزيادة حجمه بصورة واضحة.
  • صعوبة الحركة والقيام بالأنشطة اليومية نتيجة انتفاخ البطن.
  • إصابة الشخص بالإمساك أو الإسهال مع انتفاخ البطن.
  • فقدان الوزن بطريقة غير مبررة.
  • ظهور الدم في البراز.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • زيادة ألم انتفاخ البطن سوءاً بصورة تدريجية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني معظم الأشخاص من انتفاخ في البطن بين الحين والآخر، إما لأسباب صحية أو نتيجة النظام الغذائي وغيرها من الأسباب، إلا أن السؤال الأهم يبقى متى يكون انتفاخ البطن خطر؟

تجدر الإشارة إلى أن انتفاخ البطن والغازات أمر غير مثير للقلق في معظم الحالات، إلا أنها قد تعد مؤشراً لمشكلة خطيرة أو أحد أعراض أمراض خطيرة في الحالات التالية:

  • استمرار انتفاخ البطن والغازات مدة تزيد عن 1-3 أسابيع تقريباً.
  • استمرار معاناة انتفاخ البطن بصورة منتظمة، أكثر من عدة مرات خلال الشهر.
  • استمرار انتفاخ البطن على الرغم من تعديل النظام الغذائي.
  • تورم وانتفاخ البطن وزيادة حجمه بصورة واضحة.
  • صعوبة الحركة والقيام بالأنشطة اليومية نتيجة انتفاخ البطن.
  • إصابة الشخص بالإمساك أو الإسهال مع انتفاخ البطن.
  • فقدان الوزن بطريقة غير مبررة.
  • ظهور الدم في البراز.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • زيادة ألم انتفاخ البطن سوءاً بصورة تدريجية.

للمزيد: