ماسبب الارتجاع في المعده وماهي مضاعفاته وماهو العلاج؟

icon 5 أبريل 2013
ماسبب الارتجاع في المعده وماهي مضاعفاته وماهو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يسبب الارتجاع بالإضافة إلى الأعراض التهاباً في المريء, وتضيقاً أحياناً. العوامل التي تسبب هذا الارتخاء, أو التوسع:- امتلاء المعدة بالطعام. السمنة. تناول الدهون. المقليات- المشروبات الغازية.- الشاي والقهوة. الشكولاته.لفلفل.لشطة.- المأكولات الحراقة. النعناع.- الكاتشب.تناول الأدوية المسكنة. التدخين.- تناول الكحول.تناول الأطعمة الحارة. يجب تجنب ما ذُكر - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، يمكن النوم بعد 3 ساعات - أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)،