ماذا افعل فانا اعاني من امساك مزمن منز حوالي اربع سنوات وتناولت من الم

icon 14 أكتوبر 2011
ماذا افعل فأنا أعاني من امساك مزمن منز حوالي اربع سنوات وتناولت الكثير من الملينات والاغذية الملينة وقمت بعمل أشعة الباريوم علي القولون والشرج وتبين عدم وجود اي شئ وكذلك عدم الرغبة في التبرز افيدوني في حالتي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الإمساك هو عبارة عن صعوبة التبرز وقلة عدد مرات التبرز وأحيانا لا يمكن اخراج البراز الا بالأصبع ، وهناك عاملان رئيسيان لحدوث الإمساك هما : إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاء ، والثاني نقص الماء في البراز فيؤدي الى زيادة صلابته . أسباب الإمساك : هناك أسباب عضوية وأسباب وظيفية ، أما اللأسباب العضوية فهي ضيق او انسداد القولون بأورام حميدة أوخبيثة وضيق في الأمعاء واعتلال في المستقيم أو الشرج او بواسير أو تشققات شرجية أو سقوط الشرج أو المرارة أما الأسباب الوظيفية فهي : 1- إمساك غذائي وهو الإعتماد على الأطعمة التي لا تحتوي على ألياف كالرز والبطاطا والوجبات السريعة وقلة تناول الماء . 2- إمساك بسبب بعض الأدوية مثل مضادات الحموضة أو مضادات السعال ، 3 - إمساك بسبب العادات : نفسي ، بعد الإقلاع ، 4- التمثيل الغذائي : نقص افراز الغدة الدرقية ، السكري ، ارتفاع الكالسيوم في الدم ونقص البوياسيوم بالدم بالإضافة الى قلة الحركة والتوتر النفسي علاج الإمساك : الإعتماد على تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الجزر والفاصولياء والملوخية والبامية والسبانخ . . . الخ- الإكثار من تناول كمية كافية من السوائل - تجنب منتجات الألبان والوجبات الطرية مثل البطاطا والمعكرونة والمهلبية لأنها صعبة الهضم ولا يوجد فيها ألياف - تناول التين والبرقوق والخوخ والمشكش - الذهاب الى الحمام يوميا ولو لا يوجد رغبة - يوجد تركيبة جاهزة في الصيدليات مكونة من الألياف الطبيعية والفينامينات والبكتيريا النافعة باس قولون كير بلإضافة الى كبسولات زيت السنا - يمكن تناول بعض الملينات مثل دوفلاك أو زيت الخروع

تعليقات الزائرين

مريم الندابي مريم الندابي

السلام عليكم اعاني من امساك منذ صغر ولكن ليست بشكل الحالي اعاني من امساك لمدة خمس سنوات متواصلة والادوية لا تشتغل علي وجربت بتغير نظام الغذائي و أيضا قمت بشرب 3 لتر يوميا ولكن لا فائدة جربت دواء شيك اوف ونفعني اخذت علبتين منهم وعند انتهاء الكمية عاد الامساك وعند التبرز ياتي الم في ظهري وحرارة في قدمي

icon 14 ديسمبر 2022