ما هو علاج الاسهال الحاد الناتج عن تشنج القولون العصبي

icon 22 مايو 2013
السلام عليكم ما هو علاج الاسهال الحاد الناتج عن تشنج القولون العصبي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
انصحك بقراءة مقالات عن القولون العصبي في موقعنا الطبي وسيساعدك جداً
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فلم تذكر منذ متى هذه الأعراض، وإن كان لها علاقة بطعام معين، أو أيام معينة، عندما تكون متوترا، وهل كان هناك دم في الإسهال؟ وإن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة؟ وإن كان الإسهال يوقظك من نومك أم لا؟ لأن هذه الأمور التي ذكرتها تساعدنا في التمييز إن كان الإسهال بسبب التهاب في القولون، أو بسبب القولون العصبي، فالقولون العصبي ليس مرضا عضويا، وإنما هو مرض وظيفي، وبالتالي كل التحاليل والأشعة تكون طبيعية، وتتأثر الحالة بالوضع النفسي، فالتوتر والقلق يزيد الأعراض. ومن ناحية أخرى فإن ذلك يتأثر بأنواع معينة من الأطعمة، ويشعر المريض بالحاجة للتبرز بعد الطعام، خاصة عند الصباح، وقد يشعر كذلك بعدم الإفراغ الكامل، فيعود مرة ثانية وثالثة إلى الحمام قبل الخروج من المنزل، وهناك أيضاً علاقة بين بعض أنواع من الأطعمة والأعراض، وهذا يختلف من مريض لآخر.