ما هو سبب خروج دم مع البراز مع العلم ان الدم قليل جدا وبدون الم و اليو

icon 1 نوفمبر 2015
ما هو سبب خروج دم مع البراز مع العلم ان الدم قليل جدا وبدون الم وهذا اليوم الثاني اللي نزل لي فيه.

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص نزول وخروج دم مع البراز، ومن أبرزها هل طبيعي خروج دم مع البراز؟

تجدر الإشارة إلى أن ملاحظة خروج دم مع البراز أمر غير طبيعي، وقد يعود للعديد من الأسباب التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص، حتى في حال غياب أي أعراض أخرى. ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى خروج دم مع البراز ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، فور ملاحظة أي من الأعراض التالية:

  • حدوث نزيف حاد عند حركات الأمعاء.
  • حدوث نزيف مع حركات الأمعاء بصورة متكررة.
  • وجود ألم شديد في البطن.
  • شعور الشخص بالتعب والضعف الشديد.
  • حدوث تغير في حركات الأمعاء، من حيث عددها وتناسقها وغيرها.
  • وجود ألم في الصدر مع ضيق في التنفس.
  • وجود ألم في المستقيم، أو الحوض وغيرها.
  • فقدان الوزن بصورة مفاجئة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص نزول وخروج دم مع البراز، ومن أبرزها هل طبيعي خروج دم مع البراز؟

تجدر الإشارة إلى أن ملاحظة خروج دم مع البراز أمر غير طبيعي، وقد يعود للعديد من الأسباب التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص، حتى في حال غياب أي أعراض أخرى. ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى خروج دم مع البراز ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، فور ملاحظة أي من الأعراض التالية:

  • حدوث نزيف حاد عند حركات الأمعاء.
  • حدوث نزيف مع حركات الأمعاء بصورة متكررة.
  • وجود ألم شديد في البطن.
  • شعور الشخص بالتعب والضعف الشديد.
  • حدوث تغير في حركات الأمعاء، من حيث عددها وتناسقها وغيرها.
  • وجود ألم في الصدر مع ضيق في التنفس.
  • وجود ألم في المستقيم، أو الحوض وغيرها.
  • فقدان الوزن بصورة مفاجئة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اولا يجب ان تعلم ان الامساك هو احد اهم الاسباب والذي بدوره يسبب حدوث شرخ في الشرج وعند التبرز ينزل دم مع الم واحيانا وجود البواسير هي من الاسباب بالاضافة الى ان وجود الاميبا تسبب ذلك المهم هو محاربة الامساك والبحث عن سبب نزول الدم لتلافيه وعلاجه واذا لم يكن السبب خارجي فيجب عمل فحص للبراز وان اضطر الامر يجب اجراء ناضور للامعاء