ما سبب طعم غريب بعد الاكل مع العلم اني اعاني من غثيان واحس بثقل في التنفس و( وجفاف وطعم حارق في الحلق بعد النوم ) ماده خفيفه شبه بيضاء على الشفايف وهل ممكن تكون اعراض ارتجاع ؟

icon 27 يوليو 2015
ما سبب طعم غريب بعد الاكل مع العلم اني اعاني من غثيان واحس بثقل في التنفس و( وجفاف وطعم حارق في الحلق بعد النوم ) ماده خفيفه شبه بيضاء على الشفايف وهل ممكن تكون اعراض ارتجاع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
# نعم من الممكن جدا انها ارتجاع مريئي: # انصح بـ: 1) الحمية: - انقاص الوزن اذا كنت سمين - تجنب التدخين والكحول - وجبات صغيرة منتظمة - النوم وراسك مرتفع قليلا - تجنب المشروبات الساخنة، الغازية،الاكل الحار، البصل، الشقلاته، شرب الشاي والقهوة - الاكل قبل النوم بثلاث ساعات - تجنب الادوية اللي تؤثر على المرئ مثل ادوية المسكنات (NSAIDs) 2) العلاج: - اذا كانت الاعراض مرتين في الاسبوع واقل: Ranitidine 75mg BID اذا لم يستجب المريض لهذه الجرعه نرفع الجرعه الى Ranitidine 150mg BID اذا لم يستجب المريض لهذا الدواء نعطي Omeprazole 40mg daily