مشكلة في الدخول للحمام وخروج مخاط

icon 3 ديسمبر 2019
لدي مخاط يخرج بعد ان ادخل للحمام وهو مؤلم ومزعج ويخرج لمدة حوالي الساعة او الساعتين وقد قمت باخذ ادوية للقولون العصبي واذوية لاحماض المعدة ومازالت المشكلة موجودة

إجابات الأطباء على السؤال

 بداية إن تناولك لمضادات الحموضة بدون استطباب قد يؤثر سلبا على دفاعات الجهاز الهضمي ويزيد نسبة إصابته بالعوامل الدقيقة الممرضة. إن وجود الإسهال المخاطي مع دم في البراز او مخاط اوقيح او اذا ترافق الإسهال بالم بطني او بترفع حروري فكل ذلك قد يشير إلى وجود عامل ممرض ويوجب استعمال المضادات الحيوية (مع استثناءات قليلة) . في حال استمرار الإسهال أكثر من أسبوعين او ٣ أسابيع فمن المفضل إجراء تحري طفيليات في البراز وإجراء زرع براز وفي حال سلبية التحاليل قد يكون من الضروري آنذاك إجراء تنظير هضمي لنفي الأسباب المناعية. القولون العصبي هو حالة سليمة تحدث بعمر الشباب تتضمن ثلاثة أعراض قد تجتمع أو تتفرق إسهال وألم بطني وإمساك دون وجود سبب واضح لهذه الأعراض وتكون الحالة العامة جيدة. والألم البطني يلي الطعام ويخف على التغوط وإخراج الغازات ويزيد في حالات الشدة. نرجو إرفاق كامل الأعراض مع تسلسلها الزمني عند الاستفسار.

الدكتور محمد شاوي
باطنية

 بداية إن تناولك لمضادات الحموضة بدون استطباب قد يؤثر سلبا على دفاعات الجهاز الهضمي ويزيد نسبة إصابته بالعوامل الدقيقة الممرضة. إن وجود الإسهال المخاطي مع دم في البراز او مخاط اوقيح او اذا ترافق الإسهال بالم بطني او بترفع حروري فكل ذلك قد يشير إلى وجود عامل ممرض ويوجب استعمال المضادات الحيوية (مع استثناءات قليلة) . في حال استمرار الإسهال أكثر من أسبوعين او ٣ أسابيع فمن المفضل إجراء تحري طفيليات في البراز وإجراء زرع براز وفي حال سلبية التحاليل قد يكون من الضروري آنذاك إجراء تنظير هضمي لنفي الأسباب المناعية. القولون العصبي هو حالة سليمة تحدث بعمر الشباب تتضمن ثلاثة أعراض قد تجتمع أو تتفرق إسهال وألم بطني وإمساك دون وجود سبب واضح لهذه الأعراض وتكون الحالة العامة جيدة. والألم البطني يلي الطعام ويخف على التغوط وإخراج الغازات ويزيد في حالات الشدة. نرجو إرفاق كامل الأعراض مع تسلسلها الزمني عند الاستفسار.