لدي انتفاخ قرب فتحة الشرج مع تشقق الجلد

icon 20 نوفمبر 2021
لدي انتفاخ حول فتحة الشرج مع تشقق الجلد في هذه المنطقة أشعر بألم وحرقان في الفتحة يزداد الألم عند الحاجة للتغوط أو خرووج الريح

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يحدث انتفاخ وتورم الشرج لعدة أسباب، ويجب إجراء فحص سريري لتشخيص الحالة بشكل دقيق، وتحديد الأسباب والعلاج المناسب.

تشمل أسباب انتفاخ حول فتحة الشرج ما يلي:

  • التهاب الشرج: هو اضطراب ينتج عن الإسهال المفرط، أو الضغط العصبي، أو تناول كثير من الحمضيات والقهوة، وتشمل أعراضه ألم وافرازات رطبة وقد يصحبها دم.
  • البواسير الخارجية: هي عبارة عن أوعية دموية منتفخة في الغشاء المخاطي للشرج، وقد تنتج عن إجهاد أثناء حركة الأمعاء، عدم تناول الألياف، الإسهال المزمن، أو الإمساك، ويمكن أن تظهر البواسير الخارجية على شكل كتلة، وقد تكون مؤلمة وتنزف، وقد تكون غير مؤلمة.
  • الشق الشرجي: هو تمزق في بطانة القناة الشرجية، وينتج عن صعوبة حركة الأمعاء، أو الإسهال المزمن، أو التهاب القولون، أو ضيق العضلة العاصرة الشرجية، ويمكن أن يسبب ألم أثناء التبرز، ونزيف، وانتفاخ الشرج.
  • خراج الشرج: عندما يحدث انسداد في غدة بالشرج، فإنها تلتهب، ويمكن أن تسبب خراجاً شرجياً، مما يسبب الإنتفاخ، والألم، ووجود نتوء حول فتحة الشرج.
  • الناسور الشرجي: تزداد فرص الإصابة بالناسور الشرجي بسبب الإصابة بخراج في الشرج، مما يؤدي إلى تورم المنطقة وتهيجها، بالإضافة إلى الألم.
  • داء كرون حول الشرج: مرض كرون هو حالة وراثية تسبب التهاب مزمن في الجهاز الهضمي، وفي معظم الأحيان يؤثر على الأمعاء الدقيقة، لكنه يمكن أن يؤثر على الجهاز الهضمي بأكمله، بما في ذلك فتحة الشرج.
  • التهاب الشرج وتورم المستقيم: يتصل المستقيم بالشرج عبر القناة الشرجية الضيقة، ونظراً لقرب الشرج من المستقيم، فإن أسباب حدوث تورم في فتحة الشرج يمكن أن يؤدي إلى تورم في المستقيم.

ويختلف علاج انتفاخ الشرج وفقاً لتشخيص الحالة بعد اجراء الفحوصات، حيث يصف الطبيب أدوية لعلاج المشكلة، ومضاد حيوي لعلاج العدوى، بالإضافة إلى المسكنات لتخفيف الألم، وقد تتطلب بعض الحالات إجراءات أخرى، فعلى سبيل المثال، يمكن أن يقوم الطبيب بتصريف الخراج.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يجب القيام ببعض الإجراءات لتخفيف الألم، وهي:

  • تناول أطعمة غنية بالألياف.
  • الجلوس في حمامات دافئة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن يحدث انتفاخ وتورم الشرج لعدة أسباب، ويجب إجراء فحص سريري لتشخيص الحالة بشكل دقيق، وتحديد الأسباب والعلاج المناسب.

تشمل أسباب انتفاخ حول فتحة الشرج ما يلي:

  • التهاب الشرج: هو اضطراب ينتج عن الإسهال المفرط، أو الضغط العصبي، أو تناول كثير من الحمضيات والقهوة، وتشمل أعراضه ألم وافرازات رطبة وقد يصحبها دم.
  • البواسير الخارجية: هي عبارة عن أوعية دموية منتفخة في الغشاء المخاطي للشرج، وقد تنتج عن إجهاد أثناء حركة الأمعاء، عدم تناول الألياف، الإسهال المزمن، أو الإمساك، ويمكن أن تظهر البواسير الخارجية على شكل كتلة، وقد تكون مؤلمة وتنزف، وقد تكون غير مؤلمة.
  • الشق الشرجي: هو تمزق في بطانة القناة الشرجية، وينتج عن صعوبة حركة الأمعاء، أو الإسهال المزمن، أو التهاب القولون، أو ضيق العضلة العاصرة الشرجية، ويمكن أن يسبب ألم أثناء التبرز، ونزيف، وانتفاخ الشرج.
  • خراج الشرج: عندما يحدث انسداد في غدة بالشرج، فإنها تلتهب، ويمكن أن تسبب خراجاً شرجياً، مما يسبب الإنتفاخ، والألم، ووجود نتوء حول فتحة الشرج.
  • الناسور الشرجي: تزداد فرص الإصابة بالناسور الشرجي بسبب الإصابة بخراج في الشرج، مما يؤدي إلى تورم المنطقة وتهيجها، بالإضافة إلى الألم.
  • داء كرون حول الشرج: مرض كرون هو حالة وراثية تسبب التهاب مزمن في الجهاز الهضمي، وفي معظم الأحيان يؤثر على الأمعاء الدقيقة، لكنه يمكن أن يؤثر على الجهاز الهضمي بأكمله، بما في ذلك فتحة الشرج.
  • التهاب الشرج وتورم المستقيم: يتصل المستقيم بالشرج عبر القناة الشرجية الضيقة، ونظراً لقرب الشرج من المستقيم، فإن أسباب حدوث تورم في فتحة الشرج يمكن أن يؤدي إلى تورم في المستقيم.

ويختلف علاج انتفاخ الشرج وفقاً لتشخيص الحالة بعد اجراء الفحوصات، حيث يصف الطبيب أدوية لعلاج المشكلة، ومضاد حيوي لعلاج العدوى، بالإضافة إلى المسكنات لتخفيف الألم، وقد تتطلب بعض الحالات إجراءات أخرى، فعلى سبيل المثال، يمكن أن يقوم الطبيب بتصريف الخراج.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يجب القيام ببعض الإجراءات لتخفيف الألم، وهي:

  • تناول أطعمة غنية بالألياف.
  • الجلوس في حمامات دافئة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري