السلام عليكم لدي الم في المرىء

icon 11 مارس 2022
لدي الم منذ 4 سنوات في المعده عملت ناضور وقال لي الدكتور لديك جرح في المرىء اعطاني علاج اسمه Esomeprazol 40g يريحني موقت لكن الألم لاينتهي حموضه شديده علمآ عملت تحليل للبكتيريا لايوجد شىء

إجابات الأطباء على السؤال

قد يدل عدم زوال الأعراض إلى الآن عدم نجاح العلاج الموصوف في المرة الأولى في المساعدة على شفاء جرح المريء، أو قد يدل على وجود مشكلة صحية أخرى تساهم في الشعور بألم المعدة الشديد، وزوال شدة الألم بعد تناول دواء إيسوميبرازول يعني في الغالب المعاناة من قرحة هضمية في المريء أو في المعدة.

أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى للكشف عن الجرح للتأكد من تطور الحالة والكشف عن وجود مسبب آخر للألم في المعدة، وفي حال الكشف عن استمرار وجود الجرح قد يعمل الطبيب على البحث عن أسباب ظهوره وأسباب منع التئامه إلى الآن، وتحديد العلاج المناسب.

توجد مجموعة من النصائح التي يساهم اتباعها في تسريع عملية شفاء جرح أو قرحة المريء، ومنها الآتي:

  • الحد من التوتر الجسدي والنفسي، ومحاولة ممارسة تمارين الاسترخاء.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • توزيع الوجبات الغذائية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • اتباع نظام غذائي غني بالخضراوات، والفواكه، والحبوب الكاملة، والحد من تناول الأطعمة المصنعة والمعالجة، والأطعمة السكرية.
  • مضغ العلكة بعد تناول الوجبات الغذائية، والذي بدوره يساهم في إفراز المزيد من اللعاب ومنع صعود حمض المعدة إلى المريء.
  • تجنب الاستلقاء بعد تناول الوجبات الغذائية.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء.
  • خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الوزن المثالي.

ينصح خلال فترة علاج جرح أو قرحة المريء بتجنب تناول بعض الأطعمة التي تعرف بتسببها بتهيج القرحة والجروح، ومنها الآتي:

  • المشروبات الغازية.
  • المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل القهوة، والشاي.
  • الشوكولاتة.
  • النعناع.
  • الحمضيات، مثل الليمون والبرتقال.
  • الطماطم.
  • الأطعمة الحارة أو الأطعمة المبهرة.
  • الأطعمة المقلية والأطعمة الدهنية.
  • أي من المحفزات التي يلاحظ الشخص تسببها بزيادة شدة أعراض المريء.

أنصحك بضرورة عدم التأخر في مراجعة الطبيب، لأن عدم علاج جرح أو قرحة المريء لفترة طويلة قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل النزيف الداخلي، أو حدوث ثقب في جدار المريء، وهو ما قد يؤدي بدوره أيضاً إلى تطور مضاعفات خطيرة أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يدل عدم زوال الأعراض إلى الآن عدم نجاح العلاج الموصوف في المرة الأولى في المساعدة على شفاء جرح المريء، أو قد يدل على وجود مشكلة صحية أخرى تساهم في الشعور بألم المعدة الشديد، وزوال شدة الألم بعد تناول دواء إيسوميبرازول يعني في الغالب المعاناة من قرحة هضمية في المريء أو في المعدة.

أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى للكشف عن الجرح للتأكد من تطور الحالة والكشف عن وجود مسبب آخر للألم في المعدة، وفي حال الكشف عن استمرار وجود الجرح قد يعمل الطبيب على البحث عن أسباب ظهوره وأسباب منع التئامه إلى الآن، وتحديد العلاج المناسب.

توجد مجموعة من النصائح التي يساهم اتباعها في تسريع عملية شفاء جرح أو قرحة المريء، ومنها الآتي:

  • الحد من التوتر الجسدي والنفسي، ومحاولة ممارسة تمارين الاسترخاء.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • توزيع الوجبات الغذائية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • اتباع نظام غذائي غني بالخضراوات، والفواكه، والحبوب الكاملة، والحد من تناول الأطعمة المصنعة والمعالجة، والأطعمة السكرية.
  • مضغ العلكة بعد تناول الوجبات الغذائية، والذي بدوره يساهم في إفراز المزيد من اللعاب ومنع صعود حمض المعدة إلى المريء.
  • تجنب الاستلقاء بعد تناول الوجبات الغذائية.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء.
  • خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الوزن المثالي.

ينصح خلال فترة علاج جرح أو قرحة المريء بتجنب تناول بعض الأطعمة التي تعرف بتسببها بتهيج القرحة والجروح، ومنها الآتي:

  • المشروبات الغازية.
  • المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل القهوة، والشاي.
  • الشوكولاتة.
  • النعناع.
  • الحمضيات، مثل الليمون والبرتقال.
  • الطماطم.
  • الأطعمة الحارة أو الأطعمة المبهرة.
  • الأطعمة المقلية والأطعمة الدهنية.
  • أي من المحفزات التي يلاحظ الشخص تسببها بزيادة شدة أعراض المريء.

أنصحك بضرورة عدم التأخر في مراجعة الطبيب، لأن عدم علاج جرح أو قرحة المريء لفترة طويلة قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل النزيف الداخلي، أو حدوث ثقب في جدار المريء، وهو ما قد يؤدي بدوره أيضاً إلى تطور مضاعفات خطيرة أخرى.

للمزيد:

د. رزق صياد سرحان
باطنية
مراجعة الطبيب لاحتمال اعادة المنظار
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
نظام غذائي مع الدواء