لا احس بالجوع لفترات طويله حتى عندما استيقظ الصباح

icon 27 أغسطس 2022
لا اشعر بالجوع لفتره طويله حتى عندما استيقظ الصباح فقط احس بانكماش بطنى عندما لا اكل واتناول الاكل بدون جوع علما ان وزنى 57 وطولى 175

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالجوع عبارة عن اتصال بين الدماغ والأمعاء، حيث أنه إشارة للشخص من أجل تناول الطعام لتزويد الجسم بالوقود والطاقة. ويتم التحكم بالشعور بالجوع وتنظيمه في الجسم عن طريق ما يلي:

  • منطقة تحت المهاد في الدماغ.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • زيادة هرمونات الجوع.
  • عدم وجود طعام في المعدة والأمعاء.

وتختلف الأسباب التي تؤدي إلى فقدان الشعور بالجوع لفترة طويلة، أو عدم الشعور بالجوع عند الاستيقاظ في الصباح، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • فقدان الشهية نتيجة مشاكل صحية، أو عاطفية، أو غيرها.
  • وجود ضعط عصبي شديد، أو إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • تناول أدوية معينة لها آثار جانبية مثبطة للشهية، مثل أدوية علاج الاكتئاب، أو الصداع النصفي، أو مرض باركنسون وغيرها.
  • إصابة الشخص بنزلات البرد والأنفلونزا.
  • وجود التهاب فيروسي، أو بكتيري، أو طفيلي في المعدة أو الأمعاء.
  • إصابة الشخص بأعراض الغثيان أو الإسهال أو الغازات وألم المعدة بعد تناول الطعام، خاصة الأشخاص الذين يعانون من مرض كرون أو القولون العصبي وغيرها.
  • إصابة الشخص بحالات فقر الدم.
  • إصابة الشخص بالسرطان، أو التعرض للعلاج الإشعاعي أو الكيماوي.
  • تقدم العمر وما ينتج عنه من بطء في عملية الهضم في الجهاز الهضمي، وتغير في الحواس، والتغيرات الهرمونية التي تؤثر على الشعور بالجوع.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، خاصة خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية.
  • إصابة الشخص بالصداع النصفي.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في الحالات التالية:

  • وجود صعوبة في ابتلاع الطعام.
  • عدم تناول الطعام لمدة طويلة من الزمن.
  • عدم القدرة على الاحتفاظ بالطعام بعد تناوله.
  • حدوث فقدان للوزن بصورة مفاجئة.
  • ظهور ألم شديد بعد تناول الطعام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بالجوع عبارة عن اتصال بين الدماغ والأمعاء، حيث أنه إشارة للشخص من أجل تناول الطعام لتزويد الجسم بالوقود والطاقة. ويتم التحكم بالشعور بالجوع وتنظيمه في الجسم عن طريق ما يلي:

  • منطقة تحت المهاد في الدماغ.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • زيادة هرمونات الجوع.
  • عدم وجود طعام في المعدة والأمعاء.

وتختلف الأسباب التي تؤدي إلى فقدان الشعور بالجوع لفترة طويلة، أو عدم الشعور بالجوع عند الاستيقاظ في الصباح، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • فقدان الشهية نتيجة مشاكل صحية، أو عاطفية، أو غيرها.
  • وجود ضعط عصبي شديد، أو إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • تناول أدوية معينة لها آثار جانبية مثبطة للشهية، مثل أدوية علاج الاكتئاب، أو الصداع النصفي، أو مرض باركنسون وغيرها.
  • إصابة الشخص بنزلات البرد والأنفلونزا.
  • وجود التهاب فيروسي، أو بكتيري، أو طفيلي في المعدة أو الأمعاء.
  • إصابة الشخص بأعراض الغثيان أو الإسهال أو الغازات وألم المعدة بعد تناول الطعام، خاصة الأشخاص الذين يعانون من مرض كرون أو القولون العصبي وغيرها.
  • إصابة الشخص بحالات فقر الدم.
  • إصابة الشخص بالسرطان، أو التعرض للعلاج الإشعاعي أو الكيماوي.
  • تقدم العمر وما ينتج عنه من بطء في عملية الهضم في الجهاز الهضمي، وتغير في الحواس، والتغيرات الهرمونية التي تؤثر على الشعور بالجوع.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، خاصة خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية.
  • إصابة الشخص بالصداع النصفي.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في الحالات التالية:

  • وجود صعوبة في ابتلاع الطعام.
  • عدم تناول الطعام لمدة طويلة من الزمن.
  • عدم القدرة على الاحتفاظ بالطعام بعد تناوله.
  • حدوث فقدان للوزن بصورة مفاجئة.
  • ظهور ألم شديد بعد تناول الطعام.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري