لا اتبرز بشكل طبيعي و اعاني من صعوبة في التبرز و انتفاخ اسفل البطن مع العلم اني لاعب كرة قدم و اعاني من هذة الاعراض هل هذا مرض ولو مرض ما علاجه

icon 15 يناير 2017
لا اتبرز بشكل طبيعي و اعاني من صعوبة في التبرز و انتفاخ اسفل البطن مع العلم اني لاعب كرة قدم و اعاني من هذة الاعراض هل هذا مرض ولو مرض ما علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من المهم جدا محاربة الامساك بالاعتماد على الخضار والغاكهة وتناول الكثير من الماء على الاقل 8 اكواب يوميا وابدأ تناولهم منذ الصباح بتناول من 2 الى 3 اكواب والباقي قبل الوجبات الاخرى وقبل النوم رياضة المشي مهمة جدا تحرك الامعاء وتساعد على افراغها تجنب التفكير والقلق والنرفزة عوامل القولون • الراحة والاستجمام • يجب تغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك ابتعد عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها أيضاً البصل والملفوف المخللات الاكل المملوء بالبهارات والفلفل