كيف يعرف الشخص بان لديه متلازمة قولون عصبي .. هل اختفاء الاعراض نهائيا باختفاء القلق والتور ينفي الاصابة به ؟؟

icon 11 ديسمبر 2017
كيف يعرف الشخص بان لديه متلازمة قولون عصبي .. هل اختفاء الاعراض نهائيا باختفاء القلق والتور ينفي الاصابة به ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
معايير كثيرة للتشخيص وأشهر هذه المعايير ما يُعرف بمعايير روما ) تغير في عدد مرات التبرز أو طبيعة البراز. لأن طرح البراز قد يتغير من كتلة طبيعية لينة متماسكة ما بين مرة يومياً إلى مرة كل ثلاثة أيام، إلى طرح براز رخو سائل غير متشكل عدة مرات في اليوم، أو طرح براز جاف متصلب مرة واحدة كل ثلاثة أو أربعة أيام. 2) الانحشار أو الرغبة الملحة في التبرز أو الشعور بعدم القدرة على طرح البراز بشكل كامل. 3) وجود مخاط في البراز. 4) النفخة (تطبل الأمعاء) أو تمدد الأمعاء.