بطني وجعاني جدا لوجود امساك شديد

icon 15 يونيو 2022
عندي امساك جامد جدا وخدت كذا نوع ملين وفعلا بطني اتلينت بس في انسداد في فتحة الشرج لوجود كتلة اشبة بالاسمنتية وعاوز اعمل حمام ومش عارف

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من انسداد في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، مما يسبب صعوبة في خروج البراز والعديد من الأعراض الأخرى بما في ذلك ما يلي:

  • الإمساك، والصعوبة في خروج الغازات.
  • الإجهاد خلال عملية التبرز مما يسبب حدوث خلل في العضلات والأعصاب في المنطقة.
  • التغيرات في الشهية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الانتفاخ والتصلب في البطن.
  • الإسهال في بعض الحالات.

وقد تتطور حالة الانسداد في فتحة الشرج نتيجة للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها من قبل الطبيب المختص، حيث تشمل أسباب وعوامل الخطورة التي تؤدي إلى انسداد في فتحة الشرج ما يلي:

  • فتق عجاني.
  • تدلي أعضاء الحوض.
  • وجود قرحة في المستقيم.
  • تعرض المنطقة للإصابة خلال الحمل والولادة، أو العمليات الجراحية في المنطقة، أو الإصابة المباشرة وغيرها.
  • حدوث التواء في جزء معين من الأمعاء.
  • وجود فتق في الأمعاء.
  • وجود ورم في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • حدوث تلف في أحد الأوعية الدموية في الأمعاء.
  • إصابة الشخص بحالة تسمى الالتصاقات البطنية.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • التهاب الرتج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من انسداد في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، مما يسبب صعوبة في خروج البراز والعديد من الأعراض الأخرى بما في ذلك ما يلي:

  • الإمساك، والصعوبة في خروج الغازات.
  • الإجهاد خلال عملية التبرز مما يسبب حدوث خلل في العضلات والأعصاب في المنطقة.
  • التغيرات في الشهية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الانتفاخ والتصلب في البطن.
  • الإسهال في بعض الحالات.

وقد تتطور حالة الانسداد في فتحة الشرج نتيجة للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها من قبل الطبيب المختص، حيث تشمل أسباب وعوامل الخطورة التي تؤدي إلى انسداد في فتحة الشرج ما يلي:

  • فتق عجاني.
  • تدلي أعضاء الحوض.
  • وجود قرحة في المستقيم.
  • تعرض المنطقة للإصابة خلال الحمل والولادة، أو العمليات الجراحية في المنطقة، أو الإصابة المباشرة وغيرها.
  • حدوث التواء في جزء معين من الأمعاء.
  • وجود فتق في الأمعاء.
  • وجود ورم في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • حدوث تلف في أحد الأوعية الدموية في الأمعاء.
  • إصابة الشخص بحالة تسمى الالتصاقات البطنية.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • التهاب الرتج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري