الاميبا المعوية واعراضها

icon 21 يناير 2020
عندي اسهال وتشنجات وغازات في المعدة تحليل البراز اكتشفت وجود اميبا خذت فلاجيل ثم نانازوكسيد ثم فلادازولولم ياتي بنتيجة (كانت هناك نتيجة فترة تناول الدواء وكنت اخذ الدواء لفترة طويلة ) والان اريد اخذ فاسيجين (هل اضرار لهذه الادوية علي المدي البعيد) حيث سمعت انها تقلل البكتيريا النافعة في الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
يبين فحص البراز وجود اميبا وكذلك يحدد وجود نوع او طور هذه الاميبا اما الطور العادي الاولي او الطور المتحوصل ويسمي اكياس اميبيه.. ويختلف العلاج حسب كل من هذه الاطوار فمثلا ان اخذت فلاجيل فلابد ان يأخذ لمدة اسبوع ثم يوقف لمدة اسبوع ويعاد تناوله لمدة اسبوع اخر في حالة كانت الاميبا متكيسة.. وفي هذه الحالة اخذ الفلاجيل بغير هذه الطريقة لن يجدى نفعا. وعلاج ال Ambszole(Fladazol) هو 2جرام مرة واحده .. وخمس ايام في حالة " الاميبا في الكبد " الاميبا الكبدية.. Fasign اما بيأخذ 2 جرام مرة واحدة يوميا لمدة ثلاثة ايام فقط.. ولم تحدث مضاعفات او اثار جانبية منه لاي مريض اخذها في خبرتي الطبية ولكن هذه المعلومة انه قد يؤدي الي نمو فطريات الكنديديا نتيجة تغير البكتريا النافهة بالامعاء صحيحة لكن نسبتها اقل من 1% وان كان هناك اختلاف علي ذلك لم يحسم.. اما ان حدث فهذا مستبعد.. فتناول شراب الدكتارين لمدة ثلاثة ايام مع اكل الذبادي يعيد البكتريا النافعة ويقضى علي الفطر . ولكن عمليا هذه المضاعفات لا تحدث الا فيما ندر.