الم حاد فى اعلى المعده

icon 10 نوفمبر 2022
عندى الم حاد فى اعلى المعده من عند الحجاب الحاجز بيجي علي هيئه شكه حاده مثل السكين على فترات تتراوح من دقيقه او اكتر

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر بعض الأشخاص بوجود آلام حادة في منطقة أعلى المعدة وعند الحجاب الحاجز، وقد يكون الألم مستمراً أو متقطعاً ولا يستمر أكثر من بضعة دقائق ويكون مثل السكين، ولا يمكن تحديد السبب دون الرجوع للطبيب وإجراء ما يلزم من فحوصات وصور ضرورية وشاملة لاستبعاد أي مشاكل خطيرة تشترك في مثل هذه الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • التمزق في عضلة الحجاب الحاجز نتيجة التعرض لصدمة مباشرة، أو نتيجة عملية جراحية.
  • المشاكل والاضطرابات في الجهاز العضلي الهيكلي في المنطقة، خاصة نتيجة السعال الشديد أو الإفراط في إجهاد العضلات والتوائها.
  • التنفس الشديد والقوي أثناء ممارسة التمارين البدنية الشاقة.
  • الاضطرابات والمشاكل في المرارة، مثل حصوات المرارة.
  • الفتق في الحجاب الحاجز.
  • الالتهاب في غشاء الجنب، الذي يغطي الرئتين وتجويف الصدر الداخلي.
  • الالتهاب في الشعب الهوائية.
  • الالتهاب الرئوي.
  • الالتهاب في البنكرياس.
  • الذئبة.
  • الالتهاب في الكبد.
  • الحموضة، أو ارتجاع المريء.
  • الالتهاب في المعدة.
  • التمزق أو التضخم في الطحال.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر ضروري، في الحالات التالية:

  • الألم الشديد والمستمر في الحجاب الحاجز.
  • الضائقة التنفسية.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يشعر بعض الأشخاص بوجود آلام حادة في منطقة أعلى المعدة وعند الحجاب الحاجز، وقد يكون الألم مستمراً أو متقطعاً ولا يستمر أكثر من بضعة دقائق ويكون مثل السكين، ولا يمكن تحديد السبب دون الرجوع للطبيب وإجراء ما يلزم من فحوصات وصور ضرورية وشاملة لاستبعاد أي مشاكل خطيرة تشترك في مثل هذه الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • التمزق في عضلة الحجاب الحاجز نتيجة التعرض لصدمة مباشرة، أو نتيجة عملية جراحية.
  • المشاكل والاضطرابات في الجهاز العضلي الهيكلي في المنطقة، خاصة نتيجة السعال الشديد أو الإفراط في إجهاد العضلات والتوائها.
  • التنفس الشديد والقوي أثناء ممارسة التمارين البدنية الشاقة.
  • الاضطرابات والمشاكل في المرارة، مثل حصوات المرارة.
  • الفتق في الحجاب الحاجز.
  • الالتهاب في غشاء الجنب، الذي يغطي الرئتين وتجويف الصدر الداخلي.
  • الالتهاب في الشعب الهوائية.
  • الالتهاب الرئوي.
  • الالتهاب في البنكرياس.
  • الذئبة.
  • الالتهاب في الكبد.
  • الحموضة، أو ارتجاع المريء.
  • الالتهاب في المعدة.
  • التمزق أو التضخم في الطحال.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر ضروري، في الحالات التالية:

  • الألم الشديد والمستمر في الحجاب الحاجز.
  • الضائقة التنفسية.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري