انسداد مجري التنفس بالطعام

icon 16 أغسطس 2019
عندما اكل يحدث تجشؤ ويرتجع معه الطعام لزوري احيانا اتف قطع طعام واحيانا اخري ابتلعه مره اخري ولكن بحس بعدها بجاجه واقفه في زوري...هل ممكن ان يدخل لمجري التنفس بالوضع ده ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التجشؤ لدى معظم الناس دلالة حميدة على التخلص من الهواء الزائد الذي ابتلعناه في جهازنا الهضمي، ومن الطبيعي أن نتجشأ من ثلاث إلى أربع مرات بعد تناول الطعام. أما إذا كنت تتجشأ كثيرًا رغمًا عنك، فقد يكون ذلك بسبب تناول المشروبات الغازية أو مضغ الكثير من العلك، أو التهام الطعام بسرعة، التجشؤ وخروج الريح قد يعودان لتناول أطعمة ذات نسبة ألياف عالية (مثل الفول، وبعض الفواكه والخضر، وجميع أنواع الحبوب)، ومنتجات الألبان، والحلوى المصنعة، والكربوهيدرات خاصة السكر والنشا، أو جميع ما سبق. وكثرة التجشؤ دلالة على حساسية لأنواع معينة من الطعام، أو مشكلة بالمعدة، أو قد تدل على الارتجاع المعدي المريئي،راجع طبيب جهاز هضمي