هل يمكن استخدام حبوب الفحم للقولون والغازات

icon 17 مايو 2017
سؤالي عن حبوب الفحم للقولون العصبي ، انا اكلت ثوم وتهيج عندي القولون وسبب لي غازات فضيعه وكثيره محتبسه بالأمعاء ، هل حبوب الفحم تمتص هذي الغازات وتخرجها من الأمعاء؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يمكن استخدام حبوب الفحم للتخفيف من الغازات والتخفيف من بعض أعراض القولون، وعلى الرغم من وجود اختلاف حول فاعلية حبوب الفحم في التخفيف من الغازات، إلا أن العديد من الأشخاص يشعرون بالراحة بعد استخدام حبوب الفحم للتخفيف من غازات البطن.

أنصحك بمحاولة الحد من استهلاك الثوم في حال تسببه بتهيج الجهاز الهضمي والغازات لديك، كما أنصحك باتباع التدابير التالية للتخفيف من مشكلة الغازات:

  • المشي بعد تناول الطعام.
  • تدليك البطن.
  • الإكثار من شرب السوائل.
  • شرب بعض أنواع شاي الأعشاب، مثل اليانسون، والبابونج.
  • الحد من تناول الأطعمة المسببة للغازات.

تتوفر أيضًا بعض العلاجات الدوائية التي تساهم في التخفيف من غازات البطن، ويمكن في حال استمرار الأعراض بعد تجريب التدابير السابقة استشارة الطبيب حول الحاجة إلى وصف أي من الأدوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم يمكن استخدام حبوب الفحم للتخفيف من الغازات والتخفيف من بعض أعراض القولون، وعلى الرغم من وجود اختلاف حول فاعلية حبوب الفحم في التخفيف من الغازات، إلا أن العديد من الأشخاص يشعرون بالراحة بعد استخدام حبوب الفحم للتخفيف من غازات البطن.

أنصحك بمحاولة الحد من استهلاك الثوم في حال تسببه بتهيج الجهاز الهضمي والغازات لديك، كما أنصحك باتباع التدابير التالية للتخفيف من مشكلة الغازات:

  • المشي بعد تناول الطعام.
  • تدليك البطن.
  • الإكثار من شرب السوائل.
  • شرب بعض أنواع شاي الأعشاب، مثل اليانسون، والبابونج.
  • الحد من تناول الأطعمة المسببة للغازات.

تتوفر أيضًا بعض العلاجات الدوائية التي تساهم في التخفيف من غازات البطن، ويمكن في حال استمرار الأعراض بعد تجريب التدابير السابقة استشارة الطبيب حول الحاجة إلى وصف أي من الأدوية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنب التفكير والقلق والنرفزة • الراحة والاستجمام • يجب تغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازيية ابتعد عن مضغ العلك ابتعد عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها أيضاً البصل والملفوف المخللات الاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة حبوب الفحم تساعد على تخفيف الغازات لكن اتبع التعليمات المدونة اعلاه ولن تحتاج اي شيء اخر